首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

追寻最绚丽的“红” | “浴血奋战 忠魂为国”

中国文化传媒网    2021-09-03 11:54

辽宁是红色文化大省,革命文物资源丰富。十四年抗战,打响第一枪,发表第一份抗日宣言,唤起民族觉醒;抗美援朝,支前保障坚强有力;建设新中国,倾尽人才资源无私奉献。

抚今追昔,我们深深怀念为中华民族的独立和解放而抛头颅、洒热血的千千万万革命先烈,深深怀念为中国革命的解放事业奉献出宝贵生命的中华儿女,缅怀他们热爱党、热爱祖国、热爱人民、为了追求真理而奋斗不息的崇高思想境界。辽宁人以新气象担当新作为,苦干实干,攻坚克难,被世人誉为共和国工业长子,正在完成历史赋予的使命。

2021年是中国共产党成立100周年,为积极落实文化和旅游部、辽宁省委省政府指示精神,深入推进党史学习教育,辽宁省文化和旅游厅围绕“抗美援朝精神教育之旅”“抗日战争寻史访终之旅”“弘扬东北抗联精神之旅”等10个主题,策划推出10条主题突出、特色鲜明的省级红色旅游经典线路和100条精品线路,发布《辽宁省百条红色旅游线路》,旨在将红色旅游资源融入到百年党史学习教育中,用好红色资源,传承好红色基因,推动全省红色旅游的发展。

线路主题:

重温红色历史、传承奋斗精神

线路安排:

西山公园庙儿沟“万人坑”纪念地——苗可秀将军纪念碑——南芬区烈士陵园——大王沟红色抗联密营遗址

推荐天数:

1天

线路公里数:

约70公里

景点介绍:

西山公园庙儿沟“万人坑”纪念地

追寻最绚丽的“红” | “浴血奋战 忠魂为国”

“九一八”事变后,日本财阀大仓喜八郎独占本溪湖煤铁公司,将被俘人员、关内劳工和农民驱至庙儿沟山,高强度劳动使大批矿工命丧黄泉,至日本战败投降,被遗弃的尸骨已达17800多具,“万人坑”因此而得名。有关部门曾分别于1966年和1996年两次在庙儿沟铁矿“万人坑”原址建堂立碑,第二次立碑名为“万人坑纪念碑”。1995年5月6日,被本溪市列为首批市级爱国主义教育基地。2006年,本溪钢铁公司与南芬区政府根据矿山发展实际,向省市有关部门提出择址建立“万人坑”纪念地的建议,后经批准。2008年8月,经协商确定由南芬区政府承建该项工程。2009年9月18日举行落成仪式。2009年底,庙儿沟“万人坑”纪念地被列为辽宁省爱国主义教育基地。

苗可秀将军纪念碑

追寻最绚丽的“红” | “浴血奋战 忠魂为国”

苗可秀,1906年生于本溪县下马塘苗家堡子。1926年考入东北大学文学院中国文学系。“九一八”事变后,随东北大学流亡北平,参加东北民众抗日救国会,任东北学生军大队长。1932年5月,苗可秀返回东北,历任东北民众自卫军总参议、抗日军官学校教育长、中国少年铁血军总司令、东北民众义勇军司令等职。1935年,在辽宁岫岩哨子河羊角沟同日军作战中,不幸被捕。1935年7月25日,在丹东凤凰山英勇就义,年仅29岁。1987年7月,本溪县人民政府在沈丹公路东侧虎头山坡修建此纪念碑。纪念碑坐落在花岗岩砌筑的14级台阶的大平台上,石级两侧为4个方形花坛。纪念碑分为主碑和副碑,各一座。主碑碑高3米,副碑上刻苗可秀将军遗书摘抄。2000年,苗可秀将军纪念碑及附属设施从原址迁入下马塘镇革命烈士陵园。2009年,苗可秀将军纪念碑被列为本溪市文物保护单位。1995年5月6日,被列为本溪市爱国主义教育基地。

南芬区烈士陵园

追寻最绚丽的“红” | “浴血奋战 忠魂为国”

该陵园于2003年10月动工兴建,2008年6月末竣工。占地面积5800平方米,建筑面积2200平方米。坐北朝南,依山傍水,整个陵园呈阶梯式建筑。陵园的正前面是石阶,石阶两侧是绿化区,栽有云杉、柏球等绿化树。上了石阶,迎面墙上镶嵌“南芬区烈士陵园”七个烫金大字,下方是烈士陵园志,共计篆刻411字,介绍陵园的基本情况。两侧是台阶,阶梯间平台的空地上种植了平顶松、塔柏等绿化树。台阶尽头是纪念广场,纪念广场约30米×15米,可容纳300余人瞻仰。纪念广场中央矗立着一座革命烈士纪念碑。碑高10米、底座4米×3米。碑体是钢筋混凝土结构,外挂理石,碑体篆刻“革命烈士永垂不朽”八个大字。碑座镶有理石围栏6米×5米。广场中央后面墙上篆刻着烈士英名录。烈士英明录8.5米×0.7米,共篆刻135人。广场两侧是纪念墙,纪念墙题有毛泽东同志的“人民英雄永垂不朽”和朱德同志的“为了这个战争而死是光荣的”两处题词。广场后方阶梯上是烈士墓地。这里埋葬全区20位有名烈士、54个无名烈士。现为县级文物保护单位。

大王沟红色抗联密营遗址

追寻最绚丽的“红” | “浴血奋战 忠魂为国”

大王沟红色抗联密营遗址是本溪市爱国主义教育基地、本溪市文物保护单位。密营遗址位于辽宁省本溪市南芬区大冰沟国家森林公园内3公里处。原为东北抗日联军第一军第一师独立营。后编入第一师第三团。其团长(王殿甲)直接领导。大王沟红色抗联密遗址为安奉铁路最前沿,也是杨靖宇带领的东北抗日联军第一军的抗日最前线。主要负责前线情报搜集、政治宣传及突袭工作。

(辽宁省文化和旅游厅供图)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com