首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

第三届星空艺术节带您领略万物之美

中国文化传媒网    2021-09-03 11:54

 

第三届星空艺术节带您领略万物之美

第三届星空艺术节海报

9月1日至7日,第三届星空艺术节在北京拉开帷幕。艺术节以“民胞物与”为主题展开。这一主题来源于北宋思想家、教育家张载的著述《西铭》,其意是,人由天地所生,禀受天地之气而成性,与万物一样生存于天地之间,天下的众生都是我的同胞——“无论是衰老龙钟或有残疾的人、孤苦无依之人或鳏夫寡妇”;天地间的万物都是我的同伴——引物为同类,秉持人与自然共生共存。“民胞物与”从“万物一体”“天人合一”的宇宙观出发,提出了一种所有人与万物都是平等的、都应该共享公平的仁爱理想。

本届艺术节分为四个版块。

第三届星空艺术节带您领略万物之美

第三届星空艺术节海报

开幕论坛聚焦“一个更有想象力的老龄社会”,邀请各界学者、艺术家以开阔的思路、融合的想象共同面对中国历史上前所未有的老龄社会的现实挑战与未来变局的到来。论坛包含了“拥抱老龄”“创艺老龄”和“融合老龄”三大版块,汇聚了来自宏观政策、城市规划、社区营造、认知症守护、戏剧教育、当代艺术与敬老电影等不同领域的优秀学者。

包容性作品展映聚焦城市与人的多样性、残障群体与非残障群体的融合。此次展映将以线上和线下同步的形式,邀请了来自上海国际舞蹈中心剧场、德国里米尼记录剧团(Rimini Protokoll)、法国编舞家杰罗姆·贝尔(Jérôme Bel)和英国残障艺术家凯特·奥雷利(Kaite O’Reilly)的四部作品。

“舞在当下-中国”阿尔茨海默病患者和照护者的舞蹈疗愈计划。该计划聚焦老龄群体中的认知症群体(Dementia),以艺术改善国内认知症患者和他们的照护者的身心状态与家庭关系。在与苏格兰芭蕾舞团“舞蹈与健康”项目长达半年的深度学习与合作之后,今年7月至9月,“舞在当下-中国”在北京进行了舞蹈疗愈的系列工作坊,共有9组认知症家庭深度参与了全程工作坊。

本届星空艺术节由北京身身不息文化交流中心主办,北京益行者公益基金会联合主办,由演员黄轩、艺术家谭元元担任艺术节公益大使和“让爱不遗忘”倡议大使;盘古智库老龄社会研究中心 |老龄社会30人论坛、深圳市老龄事业发展基金会联合主办与支持开幕论坛;99公益日| 腾讯公益 腾讯新闻作为独家公益传播平台伙伴,中华社会救助基金会作为公益支持。

第三届星空艺术节带您领略万物之美

活动现场

(图片由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com