首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

秋色尽染胶泥湾

中国文化传媒网    2021-09-15 10:30

 

秋色尽染胶泥湾

赤橙黄绿青蓝紫,秋天的色彩鲜艳、丰富而且饱满。

内蒙古和林格尔县新店子镇胶泥湾村北依马鞍山,南望四棱山,东邻大宝山,西接香炉山。群山环抱中的胶泥湾村何以入选文化和旅游部、国家发展改革委公布的全国乡村旅游重点村?让我们踏着五颜六色一同领略胶泥湾村的旖旎风光吧!

天降“女神”,无意间改变胶泥湾村的生产生活方式

西口文化是中华民族优秀传统文化极富特色的一种文化,若干年前,大批山西农民、商贾出杀虎口进和林格尔县,杀虎口即西口,所以,新店子镇素有“西口第一镇”之称,隶属于新店子镇的胶泥湾村也就经年累月地受到西口文化的濡染和熏陶。然而,在时代的变迁中,和全国大多数农村一样,胶泥湾村的青壮年劳动力也都加入农民工行列,到大大小小、远远近近的城市谋生去了。从而导致村庄破落了,土地荒芜了,年迈的老人和幼稚的儿童成为村中的主角。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。2017年,呼和浩特市女神餐饮(集团)公司和胶泥湾村达成合作协议,共同开发建设这片浸润在西口文化中的土地,坚持绿山青山就是金山银山的发展理念,打造塞外西口绿色生态之园、林下经济科技之园、健康食品有机果蔬之园、精准扶贫带动帮扶之园、乡村旅游休闲观光之园,以“五园”为核心的基地建设使沉寂的山村不再沉寂,使荒芜的土地不再荒芜。

秋色尽染胶泥湾

根据协议,胶泥湾村以2.3万亩荒山、荒地的集体土地与呼和浩特市女神餐饮(集团)公司麾下的塞外桃园生态发展有限公司合作30年,土地所有权永远归胶泥湾行政村集体所有,土地使用权归塞外桃园生态发展有限公司,土地使用的监管权归胶泥湾行政村监委会。 通过这样的深度合作,产业结构得以调整,从而实现真正意义上的乡村振兴。

一排排果蔬大棚不仅成为胶泥村一道绚丽的风景,更是“金山银山”的生动诠释。据胶泥村党支部书记高福再介绍,鳞次栉比的大棚种植着草莓、火龙果、樱桃、澳大利亚李子、油桃、葡萄、东北大杏等各种水果,种植着黄瓜、茄子、西红柿、小白菜、香菜、水萝卜等各种蔬菜,每年的采摘期达7个月之久,每到采摘旺季和节假日,一辆辆大巴车从北京、太原、呼和浩特等地鱼贯而来,游客在欢声笑语中尽情享受着采摘的快乐,脸上荡漾着灿烂的笑容。因而,采摘经济、采摘文化、采摘旅游在胶泥村应运而生。

“根据和企业签订的合同,企业30%利润给村民分红,近三年共实现分红135万元”,高福再如是说。

在村里、村民增加收入的同时,还有些村民成为企业员工,张明长就是其中的一个代表,他说:“我在这里工作已经六七年了,负责给大棚里的作物浇水、拔草,每月工资3000多元。有土地流转费用垫底儿,每月工资是活钱儿,日子过得可不赖呢!”

像张明长这样已经成为企业员工的村民达40多人。

从不情愿的“走出去”到乐颠颠的“跑回来”

从胶泥村村委会出发,汽车在蜿蜒如蛇的乡间公路上奔跑20多分钟后,在张培军的家门前停下。

一个泥瓦工正在用粉色涂料粉刷着墙壁,似乎在书写着新农村的新气象。

我们要采访的主人公张培军今年45岁,是个有故事的人物,他的故事演绎的就是乡村旅游、观光农业给胶泥湾村带来的变化。

张培军30多岁就到呼和浩特打工,每天工作十几个小时,一年下来也就赚几万元的辛苦钱,“打工就是辛苦,但总比土里刨食挣的多呀”,张培军如是说。

村里开发旅游,对张培军的触动很大。张培军是纯朴的农民,他的思路和想法也是地道的纯朴。村里搞旅游就会有游客,有游客就会有市场,有市场就会有钱赚。基于这样的思路和想法,张培年于2019年回村创业,用实际行动谱写“农村新曲”。他拿出打工积攒下来的几万块钱,又从银行贷款3万元,在自家的房前屋后搞起养殖,真可谓羊成群、猪满圈,付出的是辛苦,得到的是实惠,看到的是希望。一年下来,他不仅还清了贷款,手头还略有余盈。

张培军的养殖规模逐年扩大,养殖收入也逐年增加。心中有底气、外边有市场的张培军今年又投资30多万元建设500多平方米的窑洞式现代化猪舍。张培军说:“我参观过许多猪舍,现代是现代了,但没有啥特点。我把猪舍建成窑洞,就是充分利用这种建筑冬暖夏凉的特点,让猪娃子们有一个更为适合的生长环境。”

张培军现在年纯收入在20万元以上,成为胶泥湾村从外出打工到回村创业的典范。

从张培军家出来到王志军家,看到的是同样繁忙而又热闹的景象。

王志军的父亲是远近闻名的“民间大厨”,为村里的红白喜事掌勺几十年。受父亲的影响,王志军20年前去呼和浩特打拼时选择的就是餐饮行业。经过20年的奋斗,王志军在呼和浩特已经拥有自己的餐饮企业和餐饮品牌。

“吃”是发展旅游的重要元素,而“吃”在胶泥湾村的乡村旅游中则是一个短板。餐饮行家王志军回村把自己260多平米的家打造成一个能接待80多人的“农家乐”,现在正在紧锣密鼓的装修中,十一长假就能接待游客了。

胶泥村党支部书记高福再说“像张培军、王志军这样年富力强的人回村创业的已有十几个了,明年就越发多了!”

秋色尽染胶泥湾

明年,又有几多期许?

离开胶泥湾村,驱车走在即将成熟的玉米、高粱中间,突然想起《南泥湾》这首歌:

……

南泥湾好地方 好地呀方

好地方来好风光

好地方来好风光

到处是庄稼遍地是牛羊

……

胶泥湾村继承和弘扬的不正是南泥湾精神吗?

(摄影 阿勒得尔图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com