首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

中国美术馆等八大艺术机构发起线上展览

中国文化传媒网    2021-09-03 19:49

由于一场疫情,“云展览”成为国内外众多文博机构的选择。而线上看展也渐成大众接受的方式,为看展方式带来了深刻变革。在足不出户游遍各馆、看遍好展的优势之外,如今线上展览正在解锁更多有趣的互动体验。近日,中国美术馆、木木美术馆等8家艺术机构与抖音联合发起了“DOU来看展”主题活动,将涉及敦煌、达芬奇、拉斐尔、埃利希等主题的展品,以抖音的短视频、特效和直播进行线上展出,便利大众观展,丰富展览内涵。

中国美术馆等八大艺术机构发起线上展览

在北京嘉德艺术中心展出的“遇见拉斐尔——从文艺复兴到新古典主义大师馆藏展”,适逢拉斐尔逝世500周年,展览从不同侧面向大众展现了拉斐尔以及受拉斐尔影响的艺术大师,较为完整展示了文艺复兴之新古典主义时期欧洲艺术风格和主题发展的样貌。与线下展出结合,观众可以通过扫描展品下方的二维码,观看短视频创作者分享的讲解视频,包含创作背景、画家生平、色彩技巧等多领域知识。线上观展时,用户可体验三种观展形式:搜索话题“遇见拉斐尔”,观看展览相关视频;搜索滤镜“拉斐尔小天使”,与之合拍,目前已有9.4万人使用过该滤镜;在剪映搜索“遇见拉斐尔”工具模板,编辑文艺复兴同款风格视频,用现代内容形式实现与经典作品的互动。

点击“遇见拉斐尔”话题,可以看到北大“学霸”吕宸讲解拉斐尔名作《雅典学园》。他在抖音上讲述艺术史,赢得了近150万粉丝。他的第一条视频讲的是收藏在卢浮宫的名画《自由引导人民》。他没有讲述这幅画的艺术风格、精妙笔法,而是与大家分享了藏在画作右上角的巴黎圣母院的细节,还原德拉克洛瓦创作背后的故事。

中国美术馆等八大艺术机构发起线上展览

借助“DOU来看展”,线下观展的艺术爱好者,可以通过短视频平台了解具体展品背后的创作故事、体验静态展品之外的动态效果,获得更加丰满的观展体验;无法到展览现场的艺术爱好者,也可以在平台搜索展览名称,“跨越”时空限制,“近距离”观展。

为什么要做展览线上化呢?遇见博物馆相关负责人表示,过去,大众必须走进美术馆才能接近经典作品,感受背后的历史和韵味,完成审美的提升。现在,通过短视频,大众直接在观看互动中,就完成了审美的培育,同时,这些艺术作品也“屏屏相传”,激发了更多人线下参观艺术展览的兴趣,艺术和大众也连接得更为紧密。

以抖音为例,目前,平台上的“遇见拉斐尔”“遇见敦煌”“遇见达芬奇”话题展览视频,已吸引累计近3亿用户观看。高雅艺术正在通过短视频走入生活。

据了解,“DOU来看展”,是抖音推行了三年的艺术普及项目“DOU艺计划”的最新动作。在今年的艺术创作者大会上,抖音宣布将加强与专业艺术机构合作,共同探索展览数字化等多元艺术实践。“DOU艺计划”发起于2019年8月,旨在助力艺术普及和大众美育,此前,已有中央美术学院、中国戏曲学会、北京电影学院、国家大剧院、中国美术馆等三十余家艺术机构加入该计划。

数据显示,截至2020年末,抖音艺术短视频累计播放量超2.1万亿。这相当于2019年全年线上到访卢浮宫人数(1410万人)的14.9万倍、线上浏览纽约大都会艺术博物馆人数(700万人)的30万倍。借助抖音,大众分享艺术、欣赏艺术、接近艺术的趋势已经形成。

(图片来自活动平台方)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com