首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

《青岛文史资料》系列文献入藏青岛市图书馆

中国文化传媒网    2021-09-03 18:23

青岛市政协文化文史和学习委员会《青岛文史资料》系列文献捐赠仪式9月2日在青岛市图书馆举行,向青岛市图书馆捐赠了其40多年来征集、编辑、出版的具有较高史料价值的文史资料成果41种,共计155册。

《青岛文史资料》系列文献入藏青岛市图书馆
《青岛文史资料》系列文献入藏青岛市图书馆

青岛市政协文化文史和学习委员会的职责之一是负责组织政协委员及其所联系的社会各界人士撰写“三亲”(亲历、亲见、亲闻)史料,推动近现代重要历史事件和历史人物等资料的征集、整理、研究、编辑及对外交流工作,广泛团结各界爱国、爱青岛人士,为青岛文化事业发展服务。

青岛市政协文化文史和学习委员会主任张墨英表示,本次捐赠的《青岛文史资料》系列文献,凝聚着历任政协委员和广大文史资料工作者的心血和汗水,具有“存史、资政、团结、育人”的作用,相信这些文史资料作为地方文献入藏市图书馆以后,能够在这个新的平台上为青岛文化历史的传承和发展发挥更大作用。

《青岛文史资料》系列文献入藏青岛市图书馆
《青岛文史资料》系列文献入藏青岛市图书馆

青岛市图书馆馆长徐月霞也表示,收集、整理、保存、保护地方文献,促进地方文化传承与发展,是图书馆的重要职能之一,也是图书馆馆藏特色的体现。青岛市政协文化文史和学习委员会在文史资料方面的工作与青岛市图书馆的地方文献保护工作,都是传承历史、有益当代、惠及后世的文化事业。《青岛文史资料》系列文献的到来,不仅充实了青岛市图书馆的地方文献资源,丰富了图书馆的藏书内容,也让图书馆为广大读者提供更多更好的地方文献资源提供了文献保证,对于广大读者了解青岛的地方人文和历史,讲好家乡故事,传承优秀文化,树立社会主义核心价值观具有积极的意义。青岛市图书馆希望通过地方文献专藏的建设,更好地向社会公众普及地方文献相关知识,提高社会公众地方文献保存意识,以期实现图书馆对地方文献的系统搜集、整理、保存和利用。

在随后的座谈中,双方在市图书馆“青图驿站”等公益性公共文化服务项目的社会意义和市政协委员读书活动等方面进行了深入交流;就地方文献的搜集和保护,文史资料的研究和开发,以及向大众普及地方文献和文史知识等方面的合作进行了探讨和展望;双方约定今后将持续深入开展合作,共同推动青岛地方文化的发展,让市民更多地了解青岛的文化和特色。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com