首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

陕西省图书馆加入“丝绸之路国际图书馆联盟”

中国文化传媒网    2021-09-03 20:01

作为新加入联盟的图书馆和“一带一路”节点图书馆代表,9月2日下午,陕西省图书馆党委书记、馆长周云岳代表陕西省图书馆在线上参加了首届丝绸之路国际图书馆联盟大会,并作了交流发言。

陕西省图书馆加入“丝绸之路国际图书馆联盟”
陕西省图书馆加入“丝绸之路国际图书馆联盟”

丝绸之路国际图书馆联盟于2018年5月28日在成都成立,旨在促进丝绸之路沿线国家的图书馆开展文化交流与合作,促进图书馆专业人士共同进步。截至目前,联盟共有成员机构37家,其中国内机构4家,国际机构33家,是推动国际图书馆开展合作的一个开放性的平台。

陕西省图书馆加入“丝绸之路国际图书馆联盟”

首届丝绸之路国际图书馆联盟大会的举办是为了有效落实《“十四五”“一带一路”文化和旅游发展行动计划》,发挥好丝绸之路国际图书馆联盟促进图书馆国际化事务协同发展的作用,由中国国家图书馆、浙江省文化和旅游厅联合主办、浙江图书馆承办的,会议采用线上和线下结合的方式,中英、中俄同声传译,邀请联盟成员机构、新加入联盟机构、丝路联盟观察员等代表出席。会议由浙江图书馆馆长褚树青主持,文化和旅游部国际交流与合作局副局长封立涛、浙江省文旅厅副厅长许澎分别致辞,中国国家图书馆副馆长陈樱作主旨报告,会议讨论并通过了联盟管理办法,来自浙江图书馆、印度尼西亚国家图书馆、俄罗斯国立外国文学图书馆、陕西省图书馆、沙特阿拉伯阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆、卡塔尔国家图书馆、福建省图书馆、新加坡国家图书馆管理局等机构代表在“首届丝绸之路国际图书馆联盟大会”论坛作交流发言。

陕西省图书馆加入“丝绸之路国际图书馆联盟”
陕西省图书馆加入“丝绸之路国际图书馆联盟”

陕西省图书馆作为新加入联盟的图书馆和“一带一路”节点图书馆代表,周云岳馆长在交流发言中从陕西位于古丝绸之路起点的文明与进步讲起,以陕西省作为“一带一路”战略核心区,致力于打造“丝绸之路经济带”内陆改革开放新高地为引领,详细地介绍了陕西省图书馆近年来成功举办的系列“一带一路”主题讲座、公益课堂、读书会、图书展等活动,分享了陕西省图书馆在“一带一路”文献资源建设、专题数据库建设等方面所取得斐然成绩,希望借助国际丝路图书馆联盟平台,积极推进与各成员机构在馆员互动、业务交流、数据库资源建设等方面的合作与发展,共同促进国际间文化交流合作。

(图片由陕西省图书馆提供)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com