首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 科技成就家国梦,盛景重现“海淀团圆夜”

中国文化传媒网    2021-09-26 14:05

俗话说:“十五的月亮十六圆”,为更好地保护和传承中华民族的优秀传统文化,歌颂团圆幸福的美好生活,丰富人们的精神文化生活,不断满足广大人民群众对美好生活的向往和需求。9月22日,由中共北京市海淀区委宣传部主办,“月圆京城·情系中华”——“海淀团圆夜”海淀区2021中秋文化主题演出活动在北京中关村壹号举办。

艺术 | 科技成就家国梦,盛景重现“海淀团圆夜”

起承转合,三大篇章描绘盛世风采

紧扣庆祝中秋佳节,传递思乡之情以及弘扬家国情怀的主体思路,晚会设置了“花月圆·聚人和”“寻乡情·共婵娟”“家国梦·耀海淀”三大篇章。整合了多项广受市民喜爱的歌舞、语言、戏曲、民乐等多种节目形式,讲好海淀中秋故事。三个篇章陆续铺开,从月圆人团圆的温馨景象、远隔万里的游子思乡到中国科技长城构建的气势恢宏,荡气回肠,展现了具有海淀印象的美好中秋团圆夜。

艺术 | 科技成就家国梦,盛景重现“海淀团圆夜”

花好月圆,缤纷歌舞彰显人文底蕴

剪影朦胧,舞姿优雅,开场舞勾勒出一幅月圆人和的美好景象,拉开了晚会的序幕。随着京剧经典唱段《贵妃醉酒》和古典舞蹈《书香京韵》的演出,一幅山川秀美、景美人和的团圆气氛在晚会现场铺陈开来,观众们沉浸在曹雪芹的故事之中,感受海淀“三山五园”文化魅力。国风歌曲《八月浮槎》以晋朝《博物志》的传说故事为蓝本,唱尽佳节月夜之美,呈现出一派安居乐业,喜庆祥和的景象。

艺术 | 科技成就家国梦,盛景重现“海淀团圆夜”

亲人难舍,他乡唯作婵娟之望

随着晚会渐入佳境,演员为大家带来了舞剧《长城》双人舞片段,演绎科技工作者父女相隔千里的难舍亲情。工作中思索的父亲和求索中前进的女儿的神态高度契合,观众们看的潸然泪下,为科技工作者的真挚情感所打动。由相声演员李菁及徒弟李涵带来的相声表演《节日漫谈》诙谐幽默,包袱不断,让晚会现场充满了欢乐的气氛。配乐朗诵《月下独酌》真情流露,把漂泊异地游子思乡的情绪抒发的真挚有力,看的不少观众眼含泪光,回忆起自己的家乡与亲人。

艺术 | 科技成就家国梦,盛景重现“海淀团圆夜”

科技兴国,长城精神代代相传

一场光影交织的交响乐章《新时空之门》把晚会拉进新的篇章,由中共海淀区委宣传部出品原创中国舞剧《长城》片段精彩上映,演员们精湛的表演夺人心魄,把观众拉回到“两弹一星”研制的激情澎湃年代!艰苦的环境与战天斗地的豪情感染了现场的每一个观众。

“两弹一星”元勋朱光亚之子朱明远受邀来到活动现场,分享了艰苦年代的奋斗故事,表达了对父辈的追思与钦佩之情。杂技《力量》刚柔并济,很好地展现了中华儿女蓄积力量,歌曲《少年》用直抵人心的歌词,讲述勇于向前、追逐心中梦想的力量,把晚会推向了高潮。

艺术 | 科技成就家国梦,盛景重现“海淀团圆夜”

月满京城庆团圆,盛世共筑中国梦

晚会每个节目都紧扣主题,庆祝中秋佳节,传递思乡之情、弘扬家国情怀之余,更是以多种形式激发观众共情力,让观众回忆起海淀的历史沿革、点滴故事与时代变革。

北京市海淀区委宣传部相关负责人介绍,“十四五”时期我们要进一步坚定文化自信,做好首都文化这篇大文章,提升城市文明程度,满足人民日益增长的美好生活需要。

本次晚会通过深度挖掘传统节日的文化内涵,结合海淀“三山五园”、科技创新精神等区域特色和优势资源,继承和发扬传统节日中蕴涵的丰富的中华优秀传统文化,激发爱党爱国情怀,展示海淀区广大群众的精神风貌,以首善标准谱写新时代首都高质量发展新篇章 。

(图片由海淀区委宣传部提供)

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com