首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 民族歌剧《白毛女》拉开深圳滨海演艺中心演出大幕

中国文化传媒网    2021-09-26 14:05

“北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘年来到……”伴随着熟悉的旋律响起,属于一代又一代人的记忆被唤醒。9月25、26日,中国第一部新歌剧、民族歌剧里程碑式的作品歌剧《白毛女》在深圳滨海演艺中心上演。作为深圳滨海艺术中心的开幕大戏,歌剧《白毛女》在湾区这片崭新的天地唱响了中国共产党领导的队伍帮助人民翻身做主,走向花开新时代的伟大主题,也让深圳观众在家门口享受“艺术盛宴”。

艺术 | 民族歌剧《白毛女》拉开深圳滨海演艺中心演出大幕

作为入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”及 “庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”的重点剧目,歌剧《白毛女》由中国歌剧舞剧院演出,著名女高音歌唱家雷佳、著名青年男高音歌唱家张英席、男中音歌唱家高鹏领衔主演。

《白毛女》是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》公开发表后,延安鲁艺在新秧歌运动中创作出的中国第一部新歌剧,也是民族歌剧里程碑似的作品。它把西方歌剧艺术与中国革命历史题材融合,采用中国北方民间音乐的曲调,充分吸收了戏曲音乐及其表现手法,在歌剧中国化的道路上迈出了坚实的一步。在新形势下复排歌剧《白毛女》并进行广泛传播,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

主办方表示,之所以选择《白毛女》作为“湾区之声”的开幕大戏,一方面展现出对歌剧艺术的推崇和重视,更重要的是对于中国经典文艺作品的敬仰和珍视,希望能把作品蕴含的深刻意义和丰富内涵准确传递到湾区观众的心中。

艺术 | 民族歌剧《白毛女》拉开深圳滨海演艺中心演出大幕

此次演出的《白毛女》是在文化和旅游部的组织下复排的。“这是对前辈艺术创造的肯定,也是对新一代中国歌剧人的肯定和冀望。因为这部作品的非凡意义,我们有责任在当代去传承和展现它的艺术价值和精神内涵。”雷佳说,所以每次演出她都希望能拿出最佳的状态,“尽自己最大的努力来表现经典艺术”。

“歌剧对我很有吸引力,主演歌剧,对歌唱演员而言,是综合素质的考验,而民族歌剧,更是一个难得的舞台。”雷佳主演了多部中国歌剧的优秀作品,2015年又复排民族歌剧《白毛女》,并拍摄中国第一部3D歌剧电影《白毛女》,被誉为“第四代白毛女”。“我最大的压力就是如何让新时代的观众继续感知这部作品的魅力,所以在表演中常常要考虑如何拉近经典与观众,特别是年轻观众之间的距离。”她说。

据悉,深圳滨海演艺中心历时四年建成,代表着深圳市目前最优观演建筑水准的艺术场馆,是紫荆文化集团与华侨城集团两大文化央企联手共同为深圳献上的一份文化厚礼。演艺中心将将依托中国对外文化集团及中演院线的演艺资源,充分利用其全产业链优势,为公众提供高质量的文化产品。中演院线也将以深圳滨海演艺中心为全新的着力点,打造“改革先锋”城市旗舰剧院。

(图片由深圳滨海演艺中心提供)

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com