首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | “陈勃·顾棣摄影艺术成就暨收藏展览”河北阜平开幕

中国文化传媒网    2021-09-26 18:21

 

艺术 | “陈勃·顾棣摄影艺术成就暨收藏展览”河北阜平开幕

9月24日,“陈勃·顾棣摄影艺术成就暨收藏展览”在河北省保定市阜平县城南庄晋察冀边区革命纪念馆开幕。中国文联副主席、河北省政协副主席、河北省文联主席边发吉宣布开幕。

河北省文联党组书记、副主席解晓勇,中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴,中国摄影家协会副主席、解放军画报原社长柳军,中国摄影家协会顾问张桐胜,中国摄影家协会原副秘书长解海龙,河北省文联党组成员、副主席方竹学,河北省文联副主席、中国摄影家协会副主席、河北省摄影家协会主席兼秘书长杨越峦,保定市政协副主席石志新,保定市委宣传部常务副部长张长春等领导及众多红色摄影艺术家后人、摄影界人士出席了开幕式。

艺术 | “陈勃·顾棣摄影艺术成就暨收藏展览”河北阜平开幕

边发吉宣布开幕

“陈勃·顾棣摄影艺术成就暨收藏展览”由“陈勃摄影艺术成就展”“顾棣摄影艺术成就展”“顾棣红色摄影收藏展”三个独立展览组成,既自成篇章、自有体系,又彼此呼应、内涵契合。

“陈勃摄影艺术成就展”通过人民领袖、时代印记、文艺大家、寄情山水四个章节,展示出新中国成立前后波澜壮阔的历程,梳理陈勃作为新中国培养的优秀摄影家、新中国摄影事业开拓者、组织者、领导者的艺术成就与历史贡献。

“顾棣摄影艺术成就展”通过他家乡立志效祖国、三晋大地谱新曲、笔耕的历史三条线索,反复凸显这位阜平走出的小八路与红色摄影一朝相许、终身为业,毕生的心血恩谢先师,忠诚祖国、回报家乡的人生情怀、奋斗轨迹。

艺术 | “陈勃·顾棣摄影艺术成就暨收藏展览”河北阜平开幕

作为最重要的镇展内容,“顾棣红色摄影收藏展”通过顾棣毕生珍藏的海量文献,将展览分为“新中国,前进!”“《晋察冀画报》——中国红色摄影的摇篮”“忆往昔阜平、峥嵘岁月稠”“红色摄影集结号”四大版块,展示中国共产党领导下,中国人民在抗日战争和解放战争中艰苦卓绝的斗争,特别是晋察冀军民、阜平军民所创造的光辉业绩与历史贡献,彰显中国红色摄影的根脉基石、精神价值、不朽力量。

展览展出了200多幅摄影作品,超800件历史文献与档案实物,近8万字的文字介绍,辅以电视专题片、多媒体视频,通过大气简洁的设计,基调氛围的营造,让整个展览立体饱满、生动引人、气势恢宏。展品中包括1944年在阜平出版第一版《毛泽东选集》《晋察冀画报》当年的发稿照片、顾棣续写七十多年的日记、1963年周恩来、邓颖超接见摄影界代表的原版照片以及新中国在国际摄影展览中获得第一个金奖的作品等大量珍贵资料。

艺术 | “陈勃·顾棣摄影艺术成就暨收藏展览”河北阜平开幕

陈勃、顾棣年少许国,青春离家,在各自与摄影相关的岗位上,成就了人生、家国大业。陈勃是中国摄协的创会元老,为中国摄影事业发展鞠躬尽瘁,更是用摄影为旅游开路的先行者。他九十高龄、第九次登临黄山驾鹤西去。“中国红色摄影司马迁”的美誉,顾棣当之无愧。他一直竭己之力进行中国战争摄影史的保护光大、梳理赓续,由他编著的《中国红色摄影史录》,用完整坚实的大批文献档案为中国摄影留下一部严谨、翔实的有关中国革命战争年代的摄影断代史,成为前无古人的扛鼎之作。二老双双获得中国摄影最高奖金像奖终身成就奖,陈勃还获得中国文联造型艺术成就奖。

解晓勇在讲话中指出,陈勃、顾棣先生素怀壮志,在抗日战争的烽火中参加革命,与摄影结缘,以对党、对国家、对人民无比忠诚的信念,倾情致力于摄影工作,为新中国从诞生到繁荣富强的全过程,留下了生动精彩、无可替代的影像记录。在庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻,本次展览的举办不仅是对两位德高望重摄影家艺术成就的梳理、总结、纪念,更为文艺界、摄影界进行党史、艺德教育提供了生动的教材。

方竹学宣读了中国文联的贺信。贺信对抗战时期我党创建的模范边区晋察冀边区、长期在阜平创办的中国红色摄影摇篮的《晋察冀画报》为新中国摄影事业做出的贡献给予深情赞誉;对陈勃、顾棣一生的革命精神和艺术成就给予了高度评价,对展览的成功举办表示了祝贺,对顾棣先生、陈勃家人表示了深厚敬意。

展览由中国摄影家协会、河北省文学艺术界联合会主办,河北省摄影家协会、中共阜平县委、阜平县人民政府承办,中国摄影家协会摄影理论委员会、保定市文学艺术界联合会、阜平县文广旅游局、晋察冀边区革命纪念馆协办。

艺术 | “陈勃·顾棣摄影艺术成就暨收藏展览”河北阜平开幕

开幕式后,有关领导嘉宾、专家学者和红色摄影家的后代们举行座谈会,就“摄影如何助力阜平挖掘红色资源,赓续红色血脉,打造红色名片,成为政治、经济、文化发展持续动力”主题共商良策。他们表示,在历史的长河中,这些灿若星辰的红色摄影前辈留下的宝藏,值得全社会来共同发掘、整理、继承与赓续,一代代地传下去。作为红色摄影的发祥地,河北省阜平县、河北省摄影家协会为红色摄影的发掘与传播、红色精神的继承与发扬做出了突出的贡献。

(图片由河北省文联文艺宣传中心、河北省摄影家协会供稿)

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com