首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“百年印记 大美芳华”舞剧《长城》揭幕2021中关村舞剧展演

中国文化传媒网    2021-09-15 14:35

9月14日,2021中关村舞剧展演暨舞剧《长城》新闻发布会在京举办,中国舞蹈家协会主席冯双白,北京市海淀区常委、宣传部长张劲林,海淀区委宣传部常务副部长黄英,央视主持人、朗诵艺术家陈铎,北京舞蹈家协会副主席、中关村国际舞蹈中心主任刘震,编舞家、教育家、艺术策划人曹诚渊,中国长城学会常务副会长、著名长城专家董耀会,以及“两弹一星”元勋后人朱明远、于辛、张旅天等出席发布会。

冯双白在致辞中表示,近年来,海淀在文化、艺术上持续发力,依托中关村科技创新的基础,在文化艺术与科技的融合发展上取得了引人瞩目的成果。俨然已经成为全国精品舞剧的孵化基地。张劲林认为,近年来,海淀区成功举办了2019中关村舞蹈节、2020年中关村舞剧节,建立全市首个舞蹈中心——中关村国际舞蹈中心,推出的《人生若只如初见》《曹雪芹》等文艺精品,获评第十三届全国舞蹈展演优秀剧目等多项奖项,取得了良好的社会反响。

中关村舞剧展演是由中共北京市海淀区委宣传部主办、中关村国际舞蹈中心承办的国际国内首个以舞剧为主题的艺术节。2021中关村舞剧展演将于9月16日在国家大剧院开幕,以“百年印记 大美芳华”为主题,通过线上线下舞剧展演、舞剧进三山五园进科技园区、大师工作坊、艺术家大会、舞台装备展、舞蹈家专场,进一步扩大中关村舞剧节的影响力和美誉度。海淀是中国创新发展的一面旗帜,是中关村科学城所在地,是北京建设国际科技创新中心和全国文化中心的重要承载区域。中关村舞剧展演孕育和成长于中关村创新创业的沃土,以原创性、专业性、国际性、融合性为鲜明特征,致力于弘扬中华优秀传统文化、京味文化、红色文化和创新文化,通过以舞剧为主题的丰富多彩的文化艺术交流活动,让高雅艺术走进科技园区、走进校园、走进三山五园、走上街头、走进人们生活,推动文化与科技深度融合,促进国际国内舞蹈艺术交流,创造人类文明新形态,以文化讲好“中国故事”“北京故事”“海淀故事”,为现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心建设贡献力量。

据舞剧《长城》总导演刘震介绍,《长城》以新中国科技强国、产业报国的奋斗历程为主线,通过讲述两代科技工作者无私奉献、艰苦奋斗投身于“两弹一星”和“北斗”研发的故事,展现中国的民族长城、科技长城和人民情感长城。舞剧《长城》由中共北京市海淀区委宣传部出品,中关村国际舞蹈中心创作,由中关村国际舞蹈中心、亚洲大美青年艺术团演出,是2021年北京市和海淀区重点文化项目、海淀区庆祝建党百年的重点剧目。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com