首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

西瓜视频加码“大屏”投入 中视频将迎来多屏时代

中国文化传媒网    2021-09-15 16:24

9月15日,2021西瓜PLAY好奇心大会在四川举办,来自全国各地的上千名优秀视频创作人汇聚一堂。会上,西瓜视频总裁任利锋提出,中视频已迎来多屏时代,西瓜视频将加码“大屏”投入。

去年,任利锋首次提出“中视频”概念,意指时长在1分钟至30分钟的视频内容。此后,爱奇艺、优酷等各大视频平台也纷纷布局中视频赛道。今年大会上,任利锋表示,中视频的空间,比想象中还要大。他透露,过去一年,中视频内容在电视端的消费呈增长趋势。西瓜视频数据显示,截至2021年第二季度,中视频在电视的消费时长已达总时长的35%。

中视频的电视消费呈增长趋势

现阶段,平板电脑、智能电视等设备的使用量仍在稳步提升。国际数据公司(IDC)最新季度报告显示,2021年第一季度,中国平板电脑消费市场同比增长71.3%,出货量约532万台。

此外,智能电视和IPTV的月活用户数量(家庭)在持续增加。预计至2022年,智能电视的月活用户(家庭)可达3.2亿。

与此同时,电视端的中视频观看量也在持续增长。西瓜视频数据显示,中视频电视端观看时长在总时长的占比已从2020年第三季度的21%增长至2021年第二季度的35%。过去一个月,知名创作人“李永乐老师”的科普内容,在电视端的观看量已超过总播放量的50%。

西瓜视频加码“大屏”投入 中视频将迎来多屏时代

任利锋在演讲中援引上述数据称,“中视频的想象空间,远不止手机。”他表示,《动物世界》《今日说法》《我爱我家》等经典电视节目,时长也在1至30分钟。这说明,用户有在电视上消费这一内容长度的习惯。

中视频的“中”,并非单纯物理意义上的长短,更不是夹缝,而是一种最常见的内容形态。如今,伴随着新的渠道增长,中视频正在迎来自己的多屏时代。

千位创作人单月电视播放破千万

多屏时代,意味着创作人们有了新的流量入口。据不完全统计,仅过去一个月,在智能电视产品鲜时光中,内容播放量超过1000万的创作人有1539位,超过100万的有8925位。

入局“中视频”的西瓜视频、爱奇艺、腾讯视频、斗鱼等平台,各家都有相应的创作者扶持政策。在2020腾讯视频内容生态大会上,腾讯视频首次提出了针对中视频领域的类别定位与发展计划,宣布以2650万元对网络电影、纪录片、知识付费领域的创作者进行激励。西瓜视频也将持续加强对优质创作者的扶持。2021年上半年,西瓜视频联合抖音、今日头条发起“中视频伙伴计划”。截至目前,已有40万位创作人获得收入,月入过万者超5000人。未来,中视频伙伴计划也将陆续覆盖多屏,电视端流量也将纳入中视频伙伴计划的分成中。任利锋表示,西瓜视频愿给所有优质的中视频创作人提供舞台,让创作人的才华能被更多人看到。

活动中,视频创作人麦小登表示,她在平台上的分成收入已和回乡前的月收入持平。她说,“因为父亲生病,我决定回乡拍视频,也能陪伴他。现在爸爸也成为了我的摄影师。”

除了创作者分成,创作生态服务和建设仍是西瓜视频的重点。过去一年,平台针对账号建设、弹幕、评论以及互动贴纸等基础功能进行了优化。同时,西瓜视频还与剪映APP联动,支持剪映视频一键上传。

多屏时代,用户也对视频画质提出更高要求,目前,西瓜视频已支持4K、HDR、120帧率视频的发布。任利锋表示,“我们希望所有用户需要中视频的场景,都能被满足。而中视频所能提供信息价值的边界,就是西瓜服务的边界。”

从多位视频创作者的反馈来看,制作视频最大的难度仍在于选题与内容,对于优质内容的苛求,令创作者的压力更大,要求的创作时间也更长。因此平台提供的创作服务对于创作者来说是很大的辅助。

“中视频”俨然成为视频行业的一个新赛道,各家相继进入之下,业界认为,各家最后比拼的核心实力还是内容。为此,从资金支持到创作生态服务,如何服务好“中视频”创作者,平台的具体措施更为关键。

(图片来自平台方)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com