首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

大戏创作要少些“腾云驾雾”

中国文化传媒网    2021-09-15 18:07

 

大戏创作要少些“腾云驾雾”

一次演出结束后,观众鼓掌 苏锐 摄

9月,华北某省艺术研究院组织的“高级编剧”培训班开班。与以往耗时一周或半个月的培训不同,这个班为期一年,包括集中授课、分头采风、成果点评等环节。培训班相关负责人说:“我们想干点务实的事情,为大戏创作真正解决点问题。”

大戏创作到了一个重要关口,面临的形势复杂而严峻,主要体现在人才不足上。以上述华北某省为例,偌大一个省份,能写大戏的编剧,屈指可数;能把大戏写得精彩、让大家眼前一亮的,更是凤毛麟角。一个不容回避的现实摆在面前:过去10年,活跃在该省大戏创作舞台的,仍然是几位老人。也有年轻人,有志于从事编剧行业,但因为缺少阅历和磨练,对大戏写作的掌控能力,仍有欠缺。编剧人才的断档,让很多院团感到焦虑。

以前,院团排戏是担心没有财政支持,没有齐备的演职员队伍。随着近些年国家对文艺发展的政策支持力度不断加码,类似问题已逐渐减少。文旅部门和院团负责人头疼的,是没有好本子。

剧本,一部剧的根本。它如一座房屋的四梁八柱,一旦出现问题,不仅直接关系作品的质量,还会造成大量不可逆的人力、物力、财力浪费。正因为剧本重要,且能写剧本的“名家”不多,导致全国各地文艺院团,都去抢那有数的几个人。由此出现了一些新的名词,比如“高铁编剧”“飞机导演”。

“高铁编剧”“飞机导演”,指的是近些年,有些编剧和导演非常忙碌,有时手头同时接了几个大戏。今天在北京,明天跑杭州,后天飞昆明。紧凑的行程,从侧面说明了他个人的能力,以及当下文艺事业的繁荣局面。但是,成天坐着高铁、飞机转来转去的编剧,还有多少心思打磨作品?一个人的精力是有限的,如果像吃快餐一样搞创作,为了赶时间而写,能出来多少好本子?

相比其他一些文艺形式,大戏因为体量大、表现性强、囊括内容多等原因,更需要创作人员静下心,踏踏实实坐下来,好好写。如果心浮气躁,成天为了赚稿费,难免就会出现“拼凑”“应付”情况。

大戏创作不是“大圣旅行”,不能总想着“腾云驾雾”,赶时间、挣快钱。必须多些生活的体验和积累,没有深刻的体悟或亲身的感受,不了解一个题材就敢动笔写,那叫“傻大胆”,是不负责任的表现。

此外,编剧一旦习惯了“腾云驾雾”,跟群众和生活就拉开了距离。脱离了群众和生活,写出来的戏成了“镜花水月”,给谁看呢?归根到底,还是要向群众学习。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com