首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

阅读|在红色经典的一次次重温中珍惜安澜岁月

中国文化传媒网    2021-09-27 14:16

读书,是属于一个人的寂静时光。读一本好书,就像是打开了一个奇妙的世界,我们可以观看书中的酸甜苦辣,喜怒哀乐,从书中感悟人生百态,获取向上的力量。

何昕娟是一名热爱阅读的“70后”,西安图书馆公众号数字资源里的超星读书给她提供了一个“听书”的平台,让她在做家务的时候,也能了解书中的人物和故事。“在书中,可以遇见天地,遇见众生,遇见更好的自己。”

阅读分享人:何昕娟

阅读故事:

炎炎夏日,走进西安市周至县图书馆,犹如走进植被良好的天然氧吧,让人顿感神清气爽,精神倍增。信手翻看一排排琳琅满目、排列有序的图书,《林海雪原》兀得映入眼帘,我年少时的记忆瞬间被拉开。

记得第一次接触到《林海雪原》时,我正读初一。那年冬天,同桌不知从哪里弄到了这本书,让人惊喜不已。坐在用塑料纸糊的窗户下,利用课桌上的小洞作掩护,我俩偷偷摸摸地读完了这本书,全然忘记了刺骨的寒风和冻麻的双手双脚。不必说斗争经验丰富、智勇双全的杨子荣,富有青春朝气、智慧干练的203少建波;不必说老奸巨猾、嗜血成性的座山雕,冷酷无情、凶狠残暴的许大马棒……单就一个青春灵动、心地善良的小白鸽白茹,就足以让人沉迷其中,不能自拔。她的一举一动、一颦一笑都是青春时期的我俩学习效仿的榜样。

走上工作岗位后,我读书看报的机会便相应地多了起来,阅读的环境也好了百倍以上。因为视力缘故,我逐渐将读书改为听书。在关注了周至县图书馆的超星读书栏目之后,我便彻底地解放了双眼和双手,可以边做家务边听书,遇到精彩的地方可以反复聆听,然后细细品味大家的精神言论,去体会烟火里的众生。我随着剧中人物的经历亦哭亦喜,如同自己亲身经历一般。超星读书里成功励志、经典名著、小说传记等栏目,让我有种把图书馆搬回了家,和大家面对面倾心交流的感觉。

今天,坐在图书精心设计的沙发上,看着窗外的艳阳,享受着空调的徐徐凉风,再翻看《林海雪原》,我的幸福感、自豪感油然而生。回望建国70年来,在国家的建设、发展中,一代又一代的“杨子荣”“203”“小白鸽”们披荆斩棘,筚路蓝缕,才有了我们今天衣食无忧、物质极大丰富的生活。我不断从红色经典读物中、革命先烈的英勇事迹中赓续精神血脉,汲取奋进的力量。生活在这样不断发展、不断壮大、不断前进的国家,让我觉得真好,真幸福。

新闻链接:由西安市文化和旅游局主办、西安图书馆承办、西安市13区县的公共图书馆协办的第二届西安市公共图书馆百万数字资源寻找“阅读达人”活动,自4月23日启动以来,收到了众多爱书之人的投稿,撰文分享自己的阅读故事,特别是使用公共图书馆数字资源的经历和感悟。第二届寻找“阅读达人”活动将持续至10月28日,并将最终评选出新一届的“阅读达人”,颁发奖品和证书。

 

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com