首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

西湖中秋赏月雅集:不负韶华共传承

中国文化传媒网    2021-09-16 16:30

一轮月盈,满腔情浓。9月15日晚,由浙江省杭州市文化广电旅游局主办,杭州市文化馆(杭州市非遗保护中心)和杭州市党群服务中心承办的“与君弄影共邀月 不负韶华共传承”——2021西湖中秋赏月雅集活动在杭州市党群服务中心举办。

西湖中秋赏月雅集:不负韶华共传承

活动现场杭州市文化馆(杭州市非遗保护中心)供图

本次雅集活动特邀了部分杭州市的国家级、浙江省级、杭州市级非遗代表性传承人一起共度中秋,感谢以他们为代表的杭州非遗传承人对非遗的保护和传承,对中华优秀传统的弘扬和发展而做出的不懈努力与杰出的贡献。现场设置了拜月、品月等环节。拜月是古人对上古天象崇拜的表现,是中秋节重要祭礼之一,表达了人们渴望团聚,祈福平安的美好愿景。

西湖中秋赏月雅集:不负韶华共传承

拜月杭州市文化馆(杭州市非遗保护中心)供图

2021年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》(简称《意见》),《意见》指出,“非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。”“要在传统节日、文化和自然遗产日期间组织丰富多彩的宣传展示活动。加强专业化、区域性非物质文化遗产展示展演,促进非物质文化遗产广泛传播。”杭州作为两朝古都,历史文化积淀深厚,此次雅集活动为中华传统节日搭建了宣传展示平台,促进了非遗的传承与发展,激发了优秀传统文化的生机与活力。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com