首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

解决景区节假日运营管理难题 业界共议预约旅游如何破局

北京商报网    2021-09-28 09:13

北京商报讯(记者 关子辰 实习记者 葛婷婷)9月26日,由中国旅游报社主办的“智慧旅游·预约旅游景区节假日运营专题研讨会”在京召开,各方代表共同探讨如何用好预约旅游抓手,解决景区在疫情常态化背景下节假日运营管理面临的难点问题。中国旅游报社副社长胥波在开场致辞中表示,预约旅游是用智慧旅游解决旅游发展,尤其是景区运营管理痛点和难点的重要抓手,是旅游业高质量发展的一个入口和窗口。

美团门票数据显示,以文博场馆为例,2021年至今较2019年,用户当日购买门票的比例下降17.3个百分点,提前1天预订的比例上升10个百分点;在刚刚过去的端午小长假中,用户当日购买门票的比例下降26.8个百分点,而提前订的比例,有不同幅度的增加。美团App、大众点评App的 游客评价中,提及“网络预约”的占比也在持续提升。

“通过门票预约的实名登记,景区可以做到游客信息可查询可追踪,这是在疫情下,景区保障安全运营必不可少的管理手段;而分时段预约的‘分流’效果,能够有效改善游客在节假日出行时面临的交通难、停车难、观赏难‘三难’问题。”文化和旅游部信息中心副主任信宏业指出,预约旅游不仅是文化和旅游行业面对疫情常态化发展的‘被动应对’,更是行业持续推进科技融合与产业升级、提升游客便利度的‘积极探索’”。

会上,各方代表分享了针对预约旅游做出的举措与成果。美团门票高级顾问赵立松表示,针对很多老年人不带手机、智能技术运用困难的痛点,美团推出了“线下门票预订关怀版专区”。关怀版专区页面的字体更大,价格、预约时间等信息都得到了突出显示,大大优化了老年人出行的游玩体验。同时,部分景区在线下启动了适老爱心改造试点工作,为老年人设立专属入园通道。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com