首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 2021北京国际设计周分会场活动暨大西山文化季开幕 聚焦跨文化传播等议题

中国文化传媒网    2021-09-28 17:33

9月25日,以“跨文化传播与跨文化设计”为主题的2021年北京国际设计周西山森林音乐谷分会场暨大西山文化季活动,在北京西山森林音乐谷正式开幕,跨文化传播专题研讨会也在当天举办。文化产业主管部门负责人、中外交流研究学者、艺术家、设计师、音乐家等嘉宾齐聚一堂,多维度、多角度地研讨跨文化传播与交流的理论与实践议题。

北京市海淀区文化发展促进中心文化产业促进科科长顾晓妍,北京海淀区文化创意产业协会会员部长崇敬,北京格林天际文化发展有限公司董事长王秋华,中国人民大学英语系副教授曹晓玮博士,中国驻瑞士日内瓦孔子学院院长、中国人民大学英语系副教授王晓露,建筑设计师、中央美术学院国际学院客座教授伊万·巴列斯特罗斯,北京品牌“创可贴8”创始人、创意总监江森海,国际艺术家、吉林大学美术学院教授、中国纸艺术博物馆馆长李洪波,国际音乐家、中央美学城市设计学院客座教授陈志鹏等出席了本次活动。

产业 | 2021北京国际设计周分会场活动暨大西山文化季开幕 聚焦跨文化传播等议题

顾晓妍致辞

顾晓妍介绍,大西山是以生态山水文化为骨架,以革命军事文化、民间民俗文化、特色物产文化、村落古道文化、宗教寺庙文化、园林古建文化、中外交流文化、名人文化、现代都市农业休闲健身文化为主要特色脉络的文化聚集发展带,是北京文化的重要组成部分和展示交流窗口。本次活动对促进海淀区文化产业高质量发展、推进海淀文化高品质呈现具有重要意义。活动承办方、北京格林天际文化发展有限公司董事长、总经理王秋华表示,要将西山森林音乐谷打造生态型文化艺术园区,让艺术与自然完美结合,为海淀、为西山风景长廊增添文化和艺术内涵。

产业 | 2021北京国际设计周分会场活动暨大西山文化季开幕 聚焦跨文化传播等议题

王秋华致辞

事实上,跨文化交流与传播主题的研究、方法的讨论与推广在当下全球化的语境中显得尤其重要,跨文化交流活动的核心是文化软实力。文化软实力从何而来?要坚持从本国本民族实际出发,取长补短、择善而从、兼收并蓄,学习借鉴各国人民创造的优秀文明成果、在不断汲取各种文明养分中丰富和发展中华文化。国家软实力的提高需要有效的跨文化交流和传播,我们要找到向世界阐释中华民族价值观的有效方法,也要更多地了解不同文化的不同特点和需求。

产业 | 2021北京国际设计周分会场活动暨大西山文化季开幕 聚焦跨文化传播等议题

中国人民大学外语学院副教授曹晓玮担任研讨会学术主持

在研讨会现场,与会专家在国际化视野下,就跨文化交流与艺术、设计、生活等关系,通过不同行业领域的实践和理论阐述,讨论了中国传统文化是跨文化传播的宝贵资源、中国文化价值观在跨文化交流中的优势、北京文化在设计中的运用、基于中国传统手工艺的艺术创作的世界价值、世界公民与中国文化以及中国传统音乐潮流国际化等议题。除了现场互动外,本次研讨会还通过社交媒体在观众群里进行了直播。

产业 | 2021北京国际设计周分会场活动暨大西山文化季开幕 聚焦跨文化传播等议题

吉林师范大学教授、中国纸艺术研究所负责人李洪波

记者了解到,2021年北京国际设计周和大西山文化季活动从9月23日开始,至10月7日结束,将在北京西山音乐谷陆续举办包括跨文化传播研讨会、自然音乐沙龙、圣琼佩斯文献展、大地艺术季、创意市集、浪漫诗歌沙龙、林中书语阅读等活动。

尺八(萧管)是中国古老的传统乐器,相传隋唐时由印度传入我国,后经遣唐史传至日本。随着尺八在国际上越来越受关注,以及指向中国的尺八寻根活动,如今尺八在国内也渐成传统乐器的热点。手碟(Hang)是由两名瑞士音乐人于2000年所创的现代打击乐器,其制造的灵感是来自于民族乐器的五声调式。 在“尺八与手碟”自然音乐沙龙中,自然音乐人带来了一场演示、讲述东方传统乐器与西方创新乐器的融合、跨文化对话与分享互动活动。

传奇的外交官、诗人圣-琼·佩斯,1916年被派至法国驻北京公使馆担任三等秘书。后来他在北京西山桃峪观居所写下长诗《阿纳巴斯》(远征)。1960年,他因为这首不朽之作获得诺贝尔文学奖。当年诗人写下长诗的桃峪观就在西山森林音乐谷西900米位置。设计周期间,在西山森林音乐谷中法文化主题场地“玫瑰花园”户外空间和B小调室内空间将举办“圣琼佩斯文献展”,向公众介绍外交官诗人传奇的经历以及地缘历史。

此外,“艺术与自然”大地艺术季通过艺术与设计的创意作品,缓解疫情带来的压力;浪漫主题诗歌沙龙邀请观众和游客,一起暂时抛却外在的世界,躲进自然的山谷,一同吹着过山风,重温浪漫至上的时代;“林中书语”帐篷阅读活动则能让观众在户外林地里、草地上、在帐篷里享受阅读,在阅读中感受自然,或围坐一起分享自己喜欢的文字或感悟;徒步也是阅读,您也可以在西山8公里的中法文化道徒步,体会原始自然美感与人文历史交融的内涵;自然市集希望营造一个以最接地气的方式逛自然环境里的市集的体验氛围,以草地音乐会、星空露营、创意集市为主体;而大地艺术季特别艺术项目以“艺术与自然”作为活动的主题,目的在于通过艺术与设计的创意作品,缓解疫情带来的压力,帮助人们恢复心理、抚慰心灵,重建信心。

(图片均由采访对象提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com