首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

西安话剧院话剧《路遥》西安上演:点亮精神的火炬

中国文化传媒网    2021-09-17 13:30

9月15日晚,来自延安的圣火火种点燃了十四运会场的巨大火炬,一场盛大的体育盛会在陕西西安召开。延安是革命的摇篮,是中国共产党人重要精神谱系“延安精神”的发源地,聚集着大量的宝贵精神财富和文艺宝藏。路遥,作为从陕北走出的作家,继承了“延安精神”中实事求是、服务人民、自力更生、艰苦奋斗的精神,像明灯一样,照亮普通劳动者的前行之路;像一捧燃烧不息的火焰,为弱者带去温暖与希望,点亮了一代又一代奋斗者们的精神火炬。

西安话剧院话剧《路遥》西安上演:点亮精神的火炬

9月16日、17日,西安话剧院话剧《路遥》在西安新城剧场连续两天上演三场,用戏剧书写时代精神,用艺术彰显城市魅力,在十四运盛会召开期间,让更多的人借此了解陕西文艺、了解陕西文化精神。在黄河纤夫的号子声中,在陕北说书《刮大风》的磅礴气势之中,在不断向上攀爬的过程当中,体现了赳赳老秦的坚韧不屈、一往无前和与环境、与命运抗争的顽强气魄,以及不断耕耘、不断奋斗的精神力量。

西安话剧院话剧《路遥》西安上演:点亮精神的火炬

话剧《路遥》中,路遥曾在自己的台词中说到:“我们有责任书写普通人在走向新生活过程中的艰辛与痛苦,而不仅仅是到达彼岸后的欢乐。这艰辛中寄托着希望,这痛苦中昭示着光明……”也正因如此,路遥的作品给越来越多的人带去了生活的勇气和前进的希望,让安抚人心、催人奋进的星星之火得以通过文字的方式广为传播,让更多的人感受到精神的共鸣和无限的力量。

西安话剧院话剧《路遥》西安上演:点亮精神的火炬

话剧《路遥》是由陕西省纪委监委、省委宣传部、中国方正出版社联合打造的“一戏一剧一片”廉政文化精品项目,被列为文化和旅游部“2020年度全国舞台艺术重点创作计划”,先后入选由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会共同主办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”作品,是此次活动陕西省唯一一部晋京演出的剧目;入选“国家艺术基金庆祝中国共产党成立100周年大型舞台剧和作品主题创作资助项目”,立项率仅5.9%;是陕西省委宣传部“2020年度陕西省重大文化精品项目”、陕西省文化和旅游厅“2020年度陕西省重点现实题材剧目创作计划”“2020年度大型舞台剧创作资助项目”,西安市委宣传部“2020年西安市文化产业发展专项资金支持宣传文化事业项目”、曲江新区管委会“2020年曲江新区文化事业发展专项资金扶持项目”。

西安话剧院话剧《路遥》西安上演:点亮精神的火炬

在此之前,西安话剧院话剧《路遥》已经历经了两轮全国巡演,跨越15个省,2个直辖市,28个城市共演出44场,在全国各地受到了广泛关注和一致好评。2021年9月10日、11日还作为由中国话剧协会、武汉市文化和旅游局主办的“戏剧温暖人生|第八届武汉国际戏剧演出季”开幕大戏在湖北武汉上演。此次应家乡观众的强烈要求,话剧《路遥》再次在西安上演,将用“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的奋斗精神点燃新时代建设者的精神动力,指引更多的普通劳动者们,“在平凡的世界里,做人生的奋斗者”。

西安话剧院话剧《路遥》西安上演:点亮精神的火炬

(主办方供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com