首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

众多佳作亮相中国佛教书画邀请展

9月28日,由中国佛教协会主办,中国佛教协会文化艺术委员会、中国佛教书画艺术交流基地承办的“翰墨赞盛世·丹青颂党恩——中国佛教书画邀请展”在中国美术馆开幕。展览汇聚了我国现当代佛教界高僧大德和书画艺术界名家的众多佳作。

众多佳作亮相中国佛教书画邀请展

路雪摄

全国政协民族和宗教委员会驻会副主任杨小波,中国佛教协会会长演觉法师,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山等嘉宾出席开幕式。

众多佳作亮相中国佛教书画邀请展

卢旭摄

演觉表示,本次书画展是全国佛教界向中国共产党成立100周年的诚挚献礼,是全国佛教界对中国共产党饮水思源、知恩报恩之心具象的表达。他提到,随着时代的发展,佛教文化不断丰富了书画艺术的创作题材和技法,升华了书画艺术的审美意境和精神内涵。书画艺术也成为表现佛教精神境界的载体,成为佛教修行、弘法利生的方便法门。他表示,希望以此次书画展的举办为契机,进一步凝聚全国佛教界的智慧和力量,为努力开创佛教中国化的新境界作出新贡献。

众多佳作亮相中国佛教书画邀请展

路雪摄

杨小波表示,以中华传统书画艺术的形式讴歌新时代,赞美新生活,在佛教界唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,充分体现了佛教界人士和广大信教群众爱党爱国爱社会主义的真挚情感。他表示,人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,全国政协民族和宗教委员将履行好联系并发挥佛教界代表人士作用的重要职责,通过佛教界委员和中国佛教协会,不断拓展与佛教界人士和信教群众的联系,共同为党和国家事业发展,凝聚力量、作出贡献。

众多佳作亮相中国佛教书画邀请展
众多佳作亮相中国佛教书画邀请展

卢旭摄

吴为山在致辞中指出,佛教自传入中国以来,与中国传统文化深度交融,形成了具有中国特色的佛教文化。特别是佛教思想与中国传统艺术相结合,喻教于艺、以艺弘法,创造出璀璨夺目、美轮美奂的佛教雕塑、绘画、书法、建筑等艺术,不少成为人类艺术的瑰宝。他表示,中国美术馆是中国唯一的国家造型艺术博物馆,在党的领导下,肩负着弘扬中国特色社会主义先进文化,讲好中国文化故事的社会责任。在中国共产党成立100周年之际,中国佛教协会组织佛教界、文艺界代表人士共同在中国美术馆以绘画、书法、雕塑艺术的形式举办展览,以丹青妙墨赞美时代,表达对党的感恩之情。

众多佳作亮相中国佛教书画邀请展

路雪摄

本次参展的书画作品99件、雕塑作品3件。其中包括演觉法师、帕松列龙庄勐长老、班禅额尔德尼·确吉杰布、星云长老等海内外三大语系佛教代表人士墨宝40余件,还有冯远、苏士澍、吴为山、韩美林等美术、书法界名家精品40余件,更有丰子恺、赵朴初、遍能法师、隆莲法师、茗山法师、费新我、钱钧陶、谢稚柳、沈鹏等老一辈佛教大德、书画名家作品15幅。展览作品内容丰富、格调高雅、气韵生动、禅意盎然,是教、艺两界深入交流互动的积极尝试,更是唱响时代主旋律、弘扬社会正能量的有益之举。

众多佳作亮相中国佛教书画邀请展

卢旭摄

展览将展出至10月7日。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com