首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

五大制作战队同台竞技,制作人培训班完美收官

中国文化传媒网    2021-09-06 12:01

 

五大制作战队同台竞技,制作人培训班完美收官

9月5日,由北京文化艺术基金资助,宽友(北京)文化交流有限公司主办,中国演出行业协会演出制作人委员会联合主办,中央戏剧学院戏剧管理系作为特约学术机构支持的戏剧制作管理人才培训班结业汇报演出在北京昌平区天通苑文化艺术中心365剧场举行,并进行线上全程直播。来自中国国家话剧院、国家大剧院、北京人民艺术剧院及北京保利剧院管理有限公司等40余家文化艺术机构的80余位特邀嘉宾出席本次结业汇报演出。

五大制作战队同台竞技,制作人培训班完美收官
五大制作战队同台竞技,制作人培训班完美收官

汇报演出异彩纷呈 赛制规划别出新意

为了能够真正有效地锻炼学员,检验实践成果,组委会组织了一次别出新意的结业汇报演出。五组战队需要在有限的时间内,利用业余时间完成全流程制作实践,并最终同台竞技。这样的汇报方式对于每一位学员来说,都是一次新奇又刺激的挑战。汇报演出当天,各组依次上台进行制作方案阐述及制作成果展示,展示剧目类型涵盖了话剧、音乐剧、儿童剧等多个门类。

音乐剧《今天开始做明星》战队首先亮相,演出呈现采用“视频+现场”的特殊形式,剧中光芒四射的演员们通过朗朗上口的音乐旋律和干净利落的舞蹈动作,短时间内迅速调动起了现场评审与观众们的情绪。主打爆笑喜剧的《三个水枪手》兼备悬疑推理,情节引人入胜。为了更好地烘托氛围,战队专门为该剧的片段展示制作了主题曲,并进行现场弹唱;其中还有演员分饰多角,将声音与肢体的多元性发挥到了极致。话剧《元首的笑话》战队另辟蹊径,采用“全男班”讲述荒诞喜剧故事,滑稽幽默,别具风格。值得一提的是,现场演员们使用的道具,均为导演和演员们在舞美老师的指导下自己动手制作出来的,从小小道具,到大大舞台,他们用实际行动诠释热爱的“温度”。儿童剧《滑雪场的流浪猫王》战队慧心巧思,不仅在汇报舞台上创造出了“九个太阳”的奇幻景象,还巧妙地运用巨型木偶展现剧中“雪怪”的形象。话剧《征途》战队压轴出场,演员数量为五组之最。作为一部主旋律题材的作品,战队学员们别出心裁地选用了戏曲演员,巧借戏曲“一桌二椅”的写意之美,书写“中共六大”的红色记忆。

各组汇报演出结束后,评审团队根据各组制作成果的现场展示情况,结合制作方案与日常考核分数,对各组分数进行累加。最终,周丹、彭雯妮及宋之歌三位学员荣膺“制作之星”称号,中国演出行业协会演出制作人委员会秘书长王悦为其颁奖;综合排名第二、三的《滑雪场的流浪猫王》战队及《征途》战队获得 “最具潜力制作团队奖”,中央戏剧学院戏剧管理系副主任何勤勤为其授予奖杯。总成绩排名第一的《三个水枪手》战队斩获“最佳制作团队奖”, 中国演出行业协会演出制作人委员会召集人、中国国家话剧院制作人李东为其授予奖杯。学员们亲手从行业前辈手中接过沉甸甸的荣誉,是一种鼓励,一种期许,更是一种传承。

此次汇报演出还有一点非常值得关注,即组委会面向社会公开招募50位普通观众作为大众评审在现场投票。活动受到了365剧场所在地天通苑社区居民们的广泛关注,在招募公告发布后不到10分钟,50个名额便被一抢而空。观众们面对这样一场“不寻常”的演出,展现出了高涨的参与热情。他们当中,有退休干部,有都市白领,有青年学子,还有不少家庭组团参加,观众年龄虽有不同,但同样对戏剧充满了极大的热情。

五大制作战队同台竞技,制作人培训班完美收官
五大制作战队同台竞技,制作人培训班完美收官

实践过程好事多磨 心怀热爱奋力前行

学员们把此次实践课程当作了真正的实战,表现出了相当认真的工作态度。虽然汇报演出各有特色,丰富精彩,赢得了现场评审和专家前辈们的掌声与赞许,但其实每个战队的制作过程并不是一帆风顺,水到渠成的,都有不为人知的付出。

面对有限的预算经费和紧张的制作周期,如何尽可能地做一场完美的呈现是所有学员需要攻克的难题。组建主创团队,协调导演、演员档期,寻找排练厅,组织排练,安排演出等等这些剧目生产过程中需要解决的问题一个不落地出现在实践过程当中。话剧《征途》剧本人物众多,使得该战队在演员招募上费尽了心思。儿童剧《滑雪场的流浪猫王》剧本中所描绘的奇幻世界对舞台呈现有着较高要求,该战队在舞美设计上着实下了苦功夫。随着实践课程的推进,“德尔塔”意外来袭,使得培训班最终的汇报时间与形式一时间充满了不确定性,随之而来的演职人员档期,舞美、服装、道具的制作储存等等又成为各个战队需要解决的新问题。受影响最大的是《今天开始做明星》战队,音乐剧本身具有一定的制作难度,而临近汇报演出却又出现主创、演员档期冲突的问题,使得该组压力倍增。为了解决这些现实问题,各战队的学员们各显神通,积极挖掘自身及周边资源,幸得有导师一路陪伴和同行们的倾囊相助,最终群策群力,得以克服困难,圆满完成结业汇报。在后续采访中,有学员开玩笑说主创团队是靠“刷脸”刷来的,其实真正打动大家参与其中的原因是这些青年戏剧人对于行业的真诚热爱和经得起时间检验的优秀品格,所谓“得道者多助”,说的大概就是他们。

五大制作战队同台竞技,制作人培训班完美收官
五大制作战队同台竞技,制作人培训班完美收官
五大制作战队同台竞技,制作人培训班完美收官
五大制作战队同台竞技,制作人培训班完美收官

导师天团以老带新 薪火相传继往开来

本次培训班由政府资助,多家机构强强联合打造,目的是为了打造一个高水准专业学习平台,为首都戏剧行业培养一批懂制作、懂经营、懂管理的专业人才,以此助推国内戏剧行业更加健康、健全地发展。组委会充分调动行业资源,为培训班学员组建了一流的导师团队,每一位导师都是业内身经百战,博学多才的顶流大咖。前期集中理论授课阶段,被学员们戏称为“导师天团”的导师们有:中国国家话剧院艺术总监戈大立、中国演出行业协会秘书长潘燕、中国国家话剧院制作人李东、北京保利剧院管理有限公司总经理姚睿、上海文广演艺集团总裁马晨骋、开心麻花剧场院线总经理文娟、大麦Mailive话剧业务负责人赵琳、山地(北京)商业管理有限公司CEO熊丽群、一台好戏创始人汉坤和北京奥哲维文化传播有限公司总裁李琮洲。他们从制作人的基本素养,到演出项目版权交易、财务预算、运营管理、商业策略,再到演出的政策与法规为学员们进行了多方面、多维度的传道解惑。项目制作实践阶段,北京保利剧院管理有限公司剧目制作中心副主任彭漪微、有朋乐乎(北京)文化传媒有限公司创始人李淑俊、大麦Mailive话剧业务负责人赵琳、国家大剧院剧目制作部副部长关渤、四季欢歌(北京)文化艺术有限公司总经理王翔浅等五位导师分别带领五个战队开展制作实践。五位导师均是“久经沙场”的实干家,虽然自身工作都非常繁忙,但他们非常关注学员们在实践过程中的点点滴滴,时常完成一天的工作后,在深夜一一回复学员们的留言,与学员们探讨方案,提供思路。组建团队、资金预算、宣传策划、场地安排等一系列学员们可能面临的涉及“人钱物”的关键性难题,导师们也都亲自上阵对学员们进行指导并调动自身资源予以帮助,这是真正意义上的“传帮带”,教学相长,师生共进。

自4月12日理论课开班至9月5日结业汇报演出结束,培训班平均年龄30余岁的青年制作人们在14位顶流导师的倾力陪伴下,在历时近5个月的学习实践后圆满结业。期间,组委会还策划开展了“全能制作人”系列宣传,在业内产生了深远持久的影响。

李东表示,本次戏剧制作管理人才培训班是为了适应国内现阶段快速发展的演艺趋势,弥补制作人这一关键岗位的人才短板问题而组织创办的。通过本次培训,青年制作人们得到了充分的锻炼与成长,未来的他们将发挥中坚力量,助力行业持续向好发展。

学员们也纷纷表示通过此次培训,不仅拓宽了视野,学习到了国内一线的市场成功经验,在提升自身业务水平的同时,还有机会与业内同行进行交流,共享行业经验,是一次宝贵而难忘的学习经历。

本文图片由李晏摄影

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com