首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

陕西话剧新作《主角》开启“一个剧组两部戏”全新运营模式

中国文化传媒网    2021-09-06 17:35

近日,陕西人民艺术剧院话剧新作《主角》排演工作正式启动。话剧《主角》改编自陕西省作家陈彦的同名长篇小说,讲述的是秦腔名伶忆秦娥从11岁拜师学艺到51岁功成名就四十年的生命历程和舞台生涯,其中有个人的爱恨情仇也有世相百态,生动刻画了人世间的苍凉悲苦以及蕴藏其中永不言弃的希望和力量。

陕西话剧新作《主角》开启“一个剧组两部戏”全新运营模式

话剧《主角》特别邀请上海戏剧学院教授、著名剧作家曹路生任编剧,话剧《白鹿原》导演胡宗琪担纲导演,著名电影美术家那树枫担任舞美设计,旨在让这部浓缩了中国戏曲行业发展历程的“中国故事”精彩地展示在话剧舞台,成为陕西话剧又一部叫得响、传得开的高峰之作。

2019年8月长篇小说《主角》先后获第十届茅盾文学奖、第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。今年以来,由于受到疫情影响,话剧《白鹿原》《平凡的世界》全国巡演项目临时叫停,陕西人艺迅速调整工作安排,把工作重点转移到新剧目储备上来,话剧《主角》开始创排。在剧本创作中,陕西人艺先后6次组织北京、西安两地专家进行研讨,对剧本进行打磨提升,目前已六易其稿。

陕西话剧新作《主角》开启“一个剧组两部戏”全新运营模式

为了保证艺术质量和排演工作顺利进行,让所有演员真正领悟原著中波澜壮阔的社会生活,陕西人艺组织演员们研读原著并在深入理解的基础上报选角色。为了塑造好话剧《主角》中“秦腔皇后”忆秦娥的角色,陕西人艺专门为该剧打造了专属戏曲基本功和声腔练习排练室。目前仅“忆秦娥”一个角色就有6位参选者,最难饰演的男旦角色也有两位参选者。演员们拳不离手,曲不离口,狠练内功,背戏词、揣摩人物、吊嗓子练唱功,为重登舞台作充分准备。

据悉,话剧《主角》的排演工作由《白鹿原》剧组负责,创排完成后,陕西人艺将开启“一个剧组两部戏”的新运营模式。

(图片由陕西演艺集团提供)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com