首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

来“多面镜”展感受版画的当代艺术表达

中国文化传媒网    2021-09-06 18:40

 

来“多面镜”展感受版画的当代艺术表达

“版画在当代正经历着某种隐秘的文艺复兴,它找到了自身的方法,影射并参与进入当代艺术更广大范围的活动。” 9月3日,《多面镜——2021国际版画展》在上海虹桥当代艺术馆展出。12个国家、28位艺术家近百幅版画作品及装置作品,讲述着版画艺术家们在当代艺术下的努力——以一种更为当代的角度创造出更多的艺术表达,突破版画在当代艺术媒介上遇到的瓶颈;也发起了版画在当代艺术语境下全新命题的探讨。

展览邀请了来自中国的著名版画家们,以及来自海外知名高校的版画家、专家学者以及评论家,共同叙述中西方版画的交流与发展。从地理上讲,这些艺术家有来自波兰、塞尔维亚、英国、俄罗斯等欧洲国家,有来自中国、越南和日本等亚洲国家,也有来自美国、加拿大和加勒比地区等北美国家。他们或采用了广泛的版画技术,从传统的石版画,到铜版画,到丝网版画,再到木刻版画,或通过模糊版画与印刷品类的界限对传统的版画模式提出挑战。除了版画制作方法的多样性,这些艺术家的背景也代表了不同文化土壤和技术方法的多样性。

来“多面镜”展感受版画的当代艺术表达

展区中央,艺术家卢治平与周小平的作品《枕头和椅子》装置吸引了观众目光。有别于传统的版画呈现在画板,作者将作品翻制到枕头和椅子上,为日常生活用品增添了艺术气息。“我想让版画艺术变得更加亲切,拉进版画与生活的联系。”卢治平说。

来“多面镜”展感受版画的当代艺术表达

“人与自然和谐共处,是我作品所想要突出表现的主题。”赵永泉《夏至》等作品受庄子人性自然论的启发,是抽象与具象的综合体。画面中,不仅有抽象的环境,鱼、蜻蜓等具象事物,加上象征性的色彩表达,令观者心旷神怡。

来“多面镜”展感受版画的当代艺术表达

来自日本的版画艺术家铃木隆太所展出的作品也显得与众不同,他将原版与翻制后的作品同时展出,让观众乍眼一看,以为是“姐妹花”。作者想要通过两者向观众发出“模仿与学习有什么区别”的讨论。

在展厅最后一墙展区,是比利时艺术家英格里德·勒登特专门为此次展览创作的作品《改变》。该作品通过石版画、数码打印以及影像投影进行呈现,将作者在疫情期间的反思传递在画面上。“画面中的正方体指代整个大社会背景,每个单独的小作品是通过正方体线条增减来表达疫情期间进行变化的思考。”展览策展人方小龙如是说。

风格迥异的作品汇聚一堂,形成了色彩斑斓的版画艺术世界里的“多面镜”, 让观众们大饱眼福的同时,也惊喜于版画艺术的丰富多彩。

版画家,既是艺术的先锋派,也是图形历史的缔创者。在当代艺术迅猛发展的今天,越来越多的版画艺术家选择用当代艺术的维度来重新定义版画的物理概念,让我们看到了艺术家用自己的双手挑战极限,创造出独一无二的作品。

“本次参展的大部分艺术都认为自己首先是一个艺术家,而不是传统意义上的版画家。”联合策展人、美国艺术家Fred H.C. Liang(梁汉昌教授)说,来自世界各地的版画家们以不同的背景和版画技术推进版画语言的运用和传承,“尽管版画是唯一的材料媒介,但他们共同维护版画传统实践的同时,也积极参与当代艺术的叙事进程。”

本次展览由上海市对外文化交流协会、上海虹桥当代艺术馆主办,长宁区对外交流中心联合主办,展览将展至9月22日。

(文中图片为展览现场,黄艺芹摄影)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com