首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 聚焦产城共融共生,北京顺义探寻文旅发展新路

根据新版北京城市总体规划,北京市顺义区是北京市“一核一主一副、两轴多点一区”城市空间结构中的“多点”之一,也是“第一国门”所在地、首都重点平原新城、中心城区适宜功能产业的重要承接地,正在建设“港城融合的国际航空中心核心区,创新引领的区域经济提升发展先行区,城乡协调的首都和谐宜居示范区”。9月28日,由北京市文化和旅游局、顺义区人民政府、顺义区委宣传部指导,顺义区文化和旅游局主办,执惠集团承办,以“产城共生焕新城市活力”为主题的2021北京顺义第四届文旅发展高峰论坛(以下简称“论坛”)在顺义举办。本届论坛提供了一个高效的、专业的顺义文旅资源对接平台,通过嫁接优质产业上下游资源,形成政企合力,在“两区”建设机遇下,助力顺义探寻文旅产业高质量发展的新业态、新模式、新活力。

产业 | 聚焦产城共融共生,北京顺义探寻文旅发展新路

北京市文化和旅游局二级巡视员林增伟,顺义区委常委、宣传部部长贺亚兰,顺义区文化和旅游局党组书记、局长申志红以及中央芭蕾舞团党委书记杨雄,中国对外文化集团有限公司董事、副总经理秦文焕,国家京剧院副院长王培,中国儿童艺术剧院副院长赵寒冰等中直院团及演艺机构的领导出席活动。

此外,论坛还聚合了众多文旅产业专家学者、头部文旅企业高管、项目操盘手等业界仁人志士,聚焦顺义区高质量发展与文旅消费集聚区建设等话题 ,更新文旅融合发展的“顺义模式”,开启顺义区文旅融合与产城共生的新格局。

01 文旅点亮城市未来,顺义蓄力蝶变焕新

北京市文化和旅游局二级巡视员林增伟致辞表示,到2025年,北京将率先实现文化和旅游高质量发展,将北京打造成为彰显古都历史传统文化和现代文明时尚魅力交相辉映的全球旅游目的地,助力北京率先建设成为具有全球影响力的国际消费中心城市。顺义区也将在这一目标实现中发挥重要作用,多重发展机遇下,顺义区文旅消费潜力巨大,产业发展前景广阔。

产业 | 聚焦产城共融共生,北京顺义探寻文旅发展新路

顺义区委常委、宣传部部长贺亚兰在致辞中表示,顺义有大量优质的、等待进一步挖掘的文旅资源,包括深厚的历史文化资源、优美多样的自然景观资源、突出的体育资源与会展资源等,加上首都机场、144小时过境免签政策,境外文化和旅游要素将不断在顺义聚集,是顺义在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局中的潜在优势,期待更多符合顺义产业发展方向的高品质文旅项目落地顺义,共同发展。

依据文旅产业发展专项规划和正在编制的《顺义区“十四五”时期文化和旅游发展规划》,顺义区将以“品质顺义·首都微旅游度假目的地”的总体定位,打造“品质顺义·乐享生活”的文旅品牌,按照“轻资产撬动、轻重结合”的思路,以文旅高质量发展为目标,逐步构建核心产业引领、新兴产业联动、融合产业协同的文化和旅游产业体系,以“文旅+”融合发展为抓手,“引客”与“留客”并举,积极引进符合顺义区产业发展方向的高品质文旅项目。

为吸引更多头部企业、优质项目、前沿业态落户顺义,在招商推介环节,播放了顺义区文旅招商宣传片,全方位介绍顺义的优势资源和重点招商项目,并对一系列金融政策、产业政策进行了详细介绍,引起与会嘉宾,尤其是企业代表的高度关注。

“两区”建设一年来,顺义紧抓新机遇,不断探索创新,打造开放发展新格局。在文旅业发展的基础设施建设、产业融合、新兴业态、企业资金补贴等方面,顺义陆续推出了多项政策推动文旅产业发展。

产业 | 聚焦产城共融共生,北京顺义探寻文旅发展新路

论坛现场还举办了顺义区重点合作企业项目集中签约仪式,顺义区文化和旅游局与中演演出院线发展有限责任公司、中央芭蕾舞舞团、国家京剧院、中国儿童艺术剧院、中国歌剧舞剧院、北京市演出有限责任公司、中华文化促进会艺术融合与创新工作委员会等中直院团及演艺机构进行集中签约,在引进精品剧目,开展艺术普及活动,共同创作原创剧目、打造文旅融合IP等方面进行深度合作。

此外,顺义区文化和旅游局与北京银行,北京顺马石旅游观光有限公司与深圳奥雅设计股份有限公司、北京中农博后科学研究院以及北京顺鑫中盛国际会议中心有限公司与北京木誉龙昇文化发展有限公司分别进行了现场签约,各方通过优势互补,共同开创顺义文旅产业高质量发展的崭新局面。

02聚焦文旅提质升级助力顺义打造文旅新高地

在主题演讲环节,多位产学研大咖现身,从文旅融合、消费升级、科技创新、城市更新等多个角度探讨顺义文旅焕新发展的路径。

产业 | 聚焦产城共融共生,北京顺义探寻文旅发展新路

中国动漫集团总经理杨守民指出,动漫拥有老少咸宜的表现形式,又是优秀的文化表达产品,有着其独有的感染力和亲和力。动漫科技的发展为文旅产业提供了强劲动能与强有力的支撑,也为新时期文化和旅游的发展提供了更加多元化的广阔施展空间。通过城市吉祥物、内容产品、主题活动和体验空间等模式,能够实现动漫IP与文旅产业更加深度的融合,加上VR等虚拟人等新型数字化技术赋能,助力实体产业,共同推动文旅产业高质量发展。

中国对外文化集团有限公司集团董事、副总经理秦文焕表示,中直院团是我们国内演出剧目的高地,是国内最高品质的演出项目,今后集团公司将与各个中直院团和演艺机构深入合作,每年引进国家级的演出项目到顺义大剧院不少于25场。顺义大剧院与北京天桥艺术中心共同构成了南北呼应两翼齐飞的首都演艺矩阵,顺义大剧院毗邻首都国际机场,借助临空经济区的地利之便,拥有十分可观的经济体量,区域内还有众多涉外人士居住,都是顺义大剧院发展演艺市场的独特优势,下一步,通过推出各类演艺活动持续扩大品牌效应,积极引导顺义文化消费。

面对文旅行业创新发展的大趋势,国家文化科技创新服务联盟秘书长刘兵认为,传统旅游发展方式正由观光经济向体验经济、由资源驱动向创新驱动、由单点旅游向全域旅游转变,由于产业生态发生了巨大变化,场景创新、IP开发、沉浸式产业、展演、“互联网+”成为文旅产业创新发展的主要趋势。

聚焦文旅融合与消费升级两大话题,北京第二外国语学院教授、博士生导师厉新建表示,消费是新发展格局下经济发展的“压舱石”。提高消费能力、完善消费政策、改进消费环境、开拓消费增长点则是这一格局下的重点工作。而文旅融合在助力消费升级中的作用非常重要。最后,厉新建从解说系统革命、科技赋能发展、创新创意推动和体制机制完善四个方面对推动顺义文旅融合发展提出了建议。

产业 | 聚焦产城共融共生,北京顺义探寻文旅发展新路

中科院自动化所科学与艺术研究中心主任助理/中科星曜文化科技集团创始人张鹏飞则以《幻想美学在城市更新中的表达应用》为题展开分享。他认为,幻想美学推动世界由自然原生世界到基础功能世界,再到文化幻想世界的转变,情感编辑、IP植入、物理营造、虚拟世界、智能生长是幻想美学全域打造的五大思维要素。

在以《打造顺义文旅“灵魂”—提升顺义产业内核》为主题的CEO圆桌派环节,主持嘉宾执惠创始人兼董事长刘照慧与研讨嘉宾北京中农博后农业科学研究院院长、中国健康农业协同创新平台执行主席兼秘书长陈晓栋,励丰文化集团副总裁李曲柳,奥雅设计文旅事业部副总经理张美佳,石基信息销售总经理惠涛从农文商旅融合、数字科技、城市更新等多个角度出发,探讨顺义产业多维生态共荣共生、产城人融合的路径,同时基于文旅业发展趋势和机遇,为顺义文旅发展提出建议。

产业 | 聚焦产城共融共生,北京顺义探寻文旅发展新路

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com