首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 专家学者探讨数字化助力乡村发展

第四个中国农民丰收节刚刚过去,9月28日,农业农村部农村经济研究中心与抖音电商在北京举办联合论坛。论坛以“丰收节电商助力乡村发展”为主题,邀请多位专家学者、电商行业代表及地方新农人,围绕区域农货消费及数字化促进乡村发展进行分享,交流当前短视频、直播等方式在乡村振兴中的助力举措。

农业农村部原副部长、国务院参事室特约研究员尹成杰出席本次论坛并发表致辞。农业农村部农村经济研究中心主任金文成,中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智,中国农业科学院农业经济与发展研究所副所长孙东升,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥,中国农业大学教授武拉平等学界专家做相关主题发言。

今年在克服新冠肺炎疫情、洪涝自然灾害等困难的情况下,粮食和农业生产喜获丰收。“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。论坛现场,专家学者各抒己见,就短视频、直播电商促进区域农货产销对接、帮助农民增收、助力乡村发展进行了广泛、深入的讨论。

尹成杰在论坛致辞中指出,短视频、直播推介、直播带货、直播产销对接,还有社区电商等新的业态和模式,已经成为农民经营中的新工具、农业发展的新抓手、农村建设的新平台以及城乡融合发展的新纽带。“目前我国农业农村信息化发展的速度,远远超出我们的预期,农业农村数字化建设取得的举世瞩目的成就,呈现出前所未有的发展的好势头。”

金文成认为,农产品电商的发展是全面推进乡村振兴以及数字乡村建设的重要内容。短视频和直播拉近了农民与市场的距离,让农村各类产品卖得更远,卖得更好。农村电商带动农民更加注重产品的品质和品牌,生产的产品更加符合市场需求。

产业 | 专家学者探讨数字化助力乡村发展

农业农村部农村经济研究中心主任金文成做主题发言

作为本次论坛的联合主办方,抖音电商自成立以来,持续探索服务农业、农村、农人的有效方式。抖音电商副总裁王月伟介绍,今年4月,抖音电商推出了“富域计划”,借助内容、技术等优势,促进区域特色农货产销对接。丰收节前夕,该计划特别推出了“富域丰收季”活动,上线超过20万款农副产品,助销区域特色农货4323万单。

产业 | 专家学者探讨数字化助力乡村发展

抖音电商副总裁王月伟在论坛现场发言

“抖音电商‘富域计划’将推出专项扶持计划,未来一年帮助100个区域优质农产品实现年销破千万元,扶持1000个助农商家及达人年销破百万元。”王月伟透露。

除了专家学者和企业代表,本次论坛还邀请了新农人分享电商带货故事。95后湘妹子曾庆欢为家乡带货400多万元,曾前往四川为200多位农民传授短视频和直播带货技巧;东北小伙张铁政通过抖音电商销售村里的五常大米,平均每月卖出50吨,一年销量接近全村五分之一产量。

随着农产品触网程度加深,农产品网络零售额迎来快速增长。据商务部发布的数据显示,全国农产品网络零售额2020年达到5750亿元。金文成表示,“农产品电商市场的潜力将进一步释放,农产品电商需要进一步优化布局,成为助力乡村全面振兴的重要力量。”

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com