首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

文创“国潮”新玩法吸引Z世代消费者

中国文化传媒网    2021-09-07 11:59

在如今的文创市场中,同质化、消费模式单一是为人诟病的主要问题,从早期的某某礼物铺天盖地,到今年夏天文创雪糕的“内卷”,在一定程度上都是这两个问题的表现。因此,对于传统文化IP而言,如何从跳出窠臼探索新的模式受到了广泛关注。

穿上汉服,摇起团扇,手捧奶茶,再来一块“青砖”甜品,9月3日起,去潘家园礼物店的消费者都能感受到全新的“国潮”体验。从当日开始,潘家园礼物店以沉浸式体验形式在潘家园旧货市场重新亮相,在为消费者开启了新模式的同时,也是对解决上述问题的一种积极探索。

文创“国潮”新玩法吸引Z世代消费者

当日活动上,汉服爱好者展示沉浸式汉服体验

“潘家园礼物”自2017年启动以来,依托潘家园的文化属性和文化底蕴,特别是借助独有的各种IP资源进行文创产品、工艺品和艺术衍生品的研发。经过4年多的探索和经验积累,潘家园文创产品作为传统文化特有的传播载体,已经被消费者所认可、喜爱。但随着大量“礼物”的出现,特别是Z世代作为消费主题的登场,潘家园增加了文创产品开发的维度,深度挖掘年轻群体的消费需求,探索创新、求变的新模式。

当日,新亮相的潘家园礼物店增设了文创餐饮区和汉服互动体验区。餐饮区内,传统的茶饮文化与网红品牌,以及文创特色显著的茶具充分彰显了潘家园的特色和优势;汉服互动体验区则是潘家园礼物从潮玩服饰到国潮的跨界尝试,到店体验的年轻群体,既可以现场试穿汉服、还可以参与团扇手作体验和汉服剪纸体验,让传统文化与年轻客群相拥,聚焦“国潮”表达文化自信。

据悉,今后潘家园礼物还将陆续引入汉服配饰制作、汉服剧本杀等相关活动,为游客提供沉浸式的体验,真正让Z世代消费者成为潘家园的“忠粉”。此外,潘家园礼物店还推出多款冬奥主题文创产品,同时也融入更多非遗文创产品,更加突出文创产品的主题性和文化内涵。

据有关负责人介绍,未来将继续围绕“潘家园礼物”研发,不断丰富传统与时尚相结合的文创产品体系,逐步形成 “文化+旅游”“文化+生活方式”“文化+生活用品”“文化+餐饮”融合发展的实体店连锁运营模式,吸引更多年轻客群体验、消费,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

(图片由活动方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com