首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“戏剧中国”优秀剧目线上展演 | 淮剧现代戏《浪起宝应湖》

中国文化传媒网    2021-09-07 11:59

由中国戏剧文学学会和中国文化传媒集团“文旅中国”联合主办的“戏剧中国”优秀剧目线上展演剧目——淮剧现代戏《浪起宝应湖》

“戏剧中国”优秀剧目线上展演 | 淮剧现代戏《浪起宝应湖》

宝应湖,风起浪涌;湖心岛,红色传奇。

1948年夏秋,解放战争时期。金陵师专女生陈雨荷,回乡探望生病的母亲,不料途中被湖匪劫持。在解放军侦察员刘长顺的帮助下,得以保全。就有了“回春堂上认干爹”“匪首护佑习枪法”等曲折情节。另一边,反动镇长李善长因陈雨荷父亲陈焕章曾帮助过新四军,敲诈勒索,逮人邀功,陈雨荷母亲重病惊吓,不幸亡故。伙计李九魁冒死上岛报信,“大当家”孙天佑方知陈雨荷乃普济药行掌柜之女。决计出手营救,就有了“夜打湖阳镇”、救出陈焕章之举。回撤时,早已暗中投靠李善长的“三老板”张如宝故意引诱“自卫团”枪杀孙天佑。临终前,孙天佑让陈雨荷摇响“虎撑”,传“大当家”之位于陈雨荷。由于张如宝的出卖,欲与李善长里应外合,“围攻湖心岛”,激战中,陈雨荷击毙张如宝,“二当家”陆大有为掩护众人牺牲。军号响起,解放军驰援来到,李善长毙命!刘长顺指路,陈雨荷率众投奔解放军……

“戏剧中国”优秀剧目线上展演 | 淮剧现代戏《浪起宝应湖》

大型现代淮剧《浪起宝应湖》是发生在上世纪40年代的解放前夕发生在宝应境内的一段轶事,讲述了一伙被逼得走投无路的穷苦农民啸聚宝应湖湖心岛为“湖匪”,在国民党及保安团的瓦解、围剿下,更是在共产党、解放军的争取、感召下,撤向解放区、投奔解放军,在寻求自身解放的同时,自觉地投身到中国人民的解放事业中去的故事。

剧本揭露了国民党地方政府和官员对百姓的残酷欺压和贪婪盘剥,逼得老百姓铤而走险地当了“湖匪”;描述了以“一点红”为代表的“湖匪”势与反动政府为敌、劫富济贫的侠义情仇,写出了他们对未来前途的困惑和无望;褒扬了我军侦查员为了争取这伙“湖匪”而甘冒风险、卧底策反的牺牲精神;更是用具体、生动的故事阐释了国民党反动政府统治的穷途末路,老百姓心向共产党,向往新中国的历史必然!

该剧在真实故事的基础上、尊重历史的前提下以其独具特色的艺术呈现应运而生。

“戏剧中国”优秀剧目线上展演 | 淮剧现代戏《浪起宝应湖》

主创人员:

编剧:朱正亚、朱蓓蕾

导演:张建强

作曲、唱腔设计、配器:王苏军

艺术指导:施蕾

舞美设计:原伟庆

灯光设计:杨庆锦

造型设计、服装设计:徐霞英

音效设计:陈学超、陆建平

灯光设计助理:赵安辉

道具设计:张荣山

烟火设计:孙亮

演员表:

陈雨荷——姜春梅 (饰)

孙天佑——刘建强 (饰)

陆大有——于爱顺 (饰)

张如宝——高三同 (饰)

顺 子 ——夏国俊 (饰)

陈焕章——居春 (饰)

李善长——许红兵 (饰)

汪毓秀——万洪珍 (饰)

李九魁——李明生 (饰)

演出单位:

宝应县淮剧团

(图片由剧方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com