首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

中央民族乐团民族音乐会《长城》将在国家大剧院上演

“多年来,在文化和旅游部的指导下,中央民族乐团始终在‘传承中华文明、坚定文化自信’的主题创作中寻找突破口,在我们的时代中力求再造经典、呼应经典。我们希望在传承长城文化、弘扬长城精神中,尽一份应有的力量,用中国的乐器、中国的音乐展现中国精神、中国气魄。”9月27日下午,中央民族乐团的民族音乐会《长城》举行了新闻发布会,中央民族乐团团长赵聪解释了中央民族乐团不遗余力创排《长城》的初衷。

中央民族乐团民族音乐会《长城》将在国家大剧院上演

据悉,民族音乐会《长城》是文化和旅游部2021年重点资助剧目,是中央民族乐团积极响应中央号召,推进长城国家文化公园建设,最新创作的一场回溯长城历史文化、阐释长城精神内涵、展现长城当代价值的主题音乐会。中国长城学会副会长,河北省军区原司令员/少将王志国表示,在中国56处世界文化遗产里,建设时间最长、体量最长的当属万里长城。长城已成为中华民族的象征,成为中华民族的精神图腾,已经成为中国民族的对外窗口。习近平总书记讲‘让文物活起来、火起来',活是要动起来,火是要名扬世界。长城要走向世界,需要通过媒体宣传、文化传播等各种途径,音乐会就是其中之一。作为音乐会《长城》的第一个动作,中国长城学会请各位艺术家踏上金山岭长城采风,感悟长城精神,汲取更多的创作灵感。

音乐会由著名指挥家汤沐海执棒,著名作曲家郭文景、张千一、郝维亚、王丹红担纲作曲。整场音乐会包含民族管弦乐《长城万里》和《长城内外》、器乐协奏曲《血肉长城》、女高音/马头琴/混声合唱与民族管弦乐《长城颂》四部新作,以及一部经典作品二胡协奏《长城随想》。“早在1982年,中央民族乐团的老团长、民族音乐的领航人刘文金先生,曾写就了一部被誉为近代音乐史上里程碑式的作品《长城随想》。”时隔30年,如何在我们的时代里再造就经典、呼应经典,赵聪称之为这是一道文化传承与发展的必答题。

中央民族乐团民族音乐会《长城》将在国家大剧院上演

以指挥交响乐作品享誉海内外的汤沐海,此前也多次和中央民族乐团合作,此次发布会,汤沐海站在世界的角度来看待民乐的发展,他表示,虽然重视程度还有提升空间,但中国的民乐无疑仍然是世界之最。随着综合国力的不断提升,中国的民乐也正在逐渐走向世界,走入世界人民的学习和交流中;随着国人文化自信的不断增强,中国民乐正在被越来越多的人了解、热爱和掌握,未来,我们可以把极致作为中国民乐的发展目标。

中央民族乐团民族音乐会《长城》将在国家大剧院上演

作曲家郝维亚在《长城》中所负责创作的乐章,起到整部作品的升华作用。“几千年来,长城的概念是一个不断丰富的过程,今天,长城作为中国文化和中国精神的象征而存在。所以,我在创作中编入了合唱队,用歌词来辅助音乐的表达。此外,乐章中还使用了马头琴的元素,给乐章更增加几分苍凉感。”郝维亚进一步解析,“但马头琴的运用既会照顾到乐器的独特,又不会把长城局限在一种风格或者一段时间。”

承担着序曲功能的《长城万里》是青年作曲家王丹红的作品,简介中表示,作品的构思不只是对于景色的描绘,更融入了对长城精神的传递。“在我心里,长城不仅仅是过去金戈铁马的战场,它也是华夏文明传承的标志之一,所以精神层面的表达和升华,是我希望这首作品能够给出的传达。”王丹红继续,“在表达历史感的过程中,我是用了唢呐群这一比较特别的语言,来模仿古代战场的号角。”

在音乐会《长城》的创排过程中,中央民族乐团还得到了中国美术馆、中国艺术研究院、中国长城协会等单位的大力支持,赵聪对此表示感谢,“正是他们的无私帮助,让主创团队得以饱览各个时期长城的画卷、得以聆听专家学者们从不同角度阐述长城的精神实质和文化内涵。”

民族音乐会《长城》将于10月2日19:30在国家大剧院音乐厅上演。国庆期间,中央民族乐团与新华网还联合发起《我与长城的故事--长城·国乐与我》系列活动,届时乐团将联合新加坡华乐团、香港中乐团、澳门中乐团等十几家民族乐团推出线上活动,共庆祖国华诞!

(图片由中央民族乐团提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com