首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

广东东莞凤岗兴贤诗会诗歌朗诵会致敬东纵先烈

中国文化传媒网    2021-09-08 10:00

“课罢龙冈作夕筵,诗豪酒圣自茫然。诗前酒圣经先醉,酒后诗豪兴更颠。”9月6日,徐晓添朗诵了由东莞籍著名艺术家、原东江纵队战士张松鹤创作的诗歌《当头月》,拉开了东莞凤岗镇兴贤诗会东江纵队历史诗歌朗诵会的帷幕。

广东东莞凤岗兴贤诗会诗歌朗诵会致敬东纵先烈

中国共产党领导下的广东人民抗日游击队东江纵队,是一支蜚声南粤、威震中外的抗日劲旅,为华南抗日战争乃至中国抗日战争的胜利立下了不朽功勋。东莞,是东江纵队的重要战场。在这里,东江纵队留下了包括抗战诗词、歌曲、山歌等文艺作品,成为激励抗日斗志、激发抗日热情的重要武器。这些抗战史科,生动地反映了东江纵队英勇抗战的光辉历史,是华南敌后抗战的一个重要历史见证,是宝贵的抗战历史文化遗产。这些诗作作者均是历经沙场、奋战在抗日一线的东纵战士在革命战争年代所创作的作品,从一个侧面反映东江纵队的抗日斗争历史。

广东东莞凤岗兴贤诗会诗歌朗诵会致敬东纵先烈

在庆祝中国共产党成立100周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年,东莞(凤岗)诗歌创作基地的会员们用诗歌的形式致敬抗日战争中的英雄,致敬伟大的胜利。他们或用浑厚低转、或用委婉高亢的诗歌演绎,穿行历史,回望那段烽火岁月,将一个个英雄的身影闪现在历史镜头前。

据了解,本次在东莞明贤学校举办的专题诗歌朗诵会,是由中共东莞市委党史研究室指导,东莞市文化馆、东莞(凤岗)诗歌创作基地、东莞明贤学校等联合举办。朗诵作品均为东江纵队历史诗作,表达了东莞儿女对先烈们的无限追念和崇敬之情。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com