首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

追寻最绚丽的“红” | 时代楷模,钢铁脊梁

中国文化传媒网    2021-09-07 17:13

辽宁有着丰富的红色旅游资源、工业文明印记和鲜明地域特色,为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,辽宁省文化和旅游厅围绕“重温红色历史、传承奋斗精神”“走近大国重器、感受中国力量”“体验美丽乡村、助力乡村振兴”三大主题策划推出10条建党百年精品红色旅游线路,涵盖上百个红色旅游景区、革命纪念馆、爱国主义教育示范基地。

线路主题

走近大国重器、感受中国力量

线路安排

鞍钢生产线·创新工作室·鞍钢集团博物馆

推荐天数

1天

线路公里数

约1.9公里

景点介绍

鞍钢生产线

追寻最绚丽的“红” | 时代楷模,钢铁脊梁

作为中国桥梁钢发展方向的引领者,鞍钢助力新中国实现“桥梁强国”的梦想。1956年,新中国做出了在江苏南京建设长江大桥、贯通京沪铁路线的决定。但当时,符合设计要求的桥梁钢在国内却是空白,国务院把生产建设大桥所需钢材的重任交给了鞍钢。炼钢的过程就像是一场战斗,鞍钢工人们在火焰冲天的炼钢炉边,通过不断的实验探索最终研制生产出6.6万吨优质钢材,举世瞩目的南京长江大桥也得以建成,这批钢材因此被称为“争气钢”。随着时代的发展,鞍钢制造在不断撑起一座座桥梁。在全球最长跨海大桥港珠澳大桥工程中,鞍钢提供的17万吨桥梁钢全部应用在大桥工程主体,再一次以优异的品质支撑了中国重大工程建设。截至2019年,鞍山钢铁生产铁、钢、钢材能力均达到2600万吨/年,并形成了跨区域、多基地的发展格局。

创新工作室

追寻最绚丽的“红” | 时代楷模,钢铁脊梁

截至2020年底,鞍钢集团有国家级创新工作室2个、省部级39个、市级23个。多年来,鞍钢集团高度重视职工创新工作室创建工作,把创新工作室建设作为弘扬新时代“鞍钢宪法”精神、推进大众创新、提升职工队伍素质、培育工匠型人才的重要载体,通过加大投入力度,完善制度机制,推动了鞍钢集团职工创新活动蓬勃开展。

鞍钢集团博物馆

追寻最绚丽的“红” | 时代楷模,钢铁脊梁

鞍钢是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业,被誉为“共和国钢铁工业的长子”“中国钢铁工业的摇篮”。为了展示鞍钢百年沧桑工业遗产,记录时代变革,2014年12月26日,一座集历史文化展示、爱国主义教育、钢铁冶金知识科普和工业遗产保护为一体的综合性文化基地——鞍钢集团展览馆(后更名为鞍钢集团博物馆)拔地而起,作为中国冶金文化建设基地和爱国主义教育基地,面向全国免费开放。展览馆主体建筑由展示大礼堂和三层展厅组成,建筑面积12600平方米,展陈面积9400平方米,基本陈列展线2600米,内设沧桑岁月、长子鞍钢、鞍钢宪法、创新鞍钢、摇篮鞍钢、奉献鞍钢、魅力鞍钢、绿色鞍钢、资源鞍钢、英模鞍钢、品牌鞍钢、排头鞍钢等12个主题展厅和老高炉、烧结机两个特展区,馆内展示、收藏了3000多幅照片和10000多件实物。

“新中国钢铁工业从这里开始”是鞍钢集团展览馆的立馆主题。与参观传统博物馆不同,进入鞍钢集团展览馆参观的每一名参观者都将配备蓝牙耳机。借助蓝牙耳机收听讲解,可实现“无声”传递,避免不同团队进入展馆,多名讲解员同时讲解影响讲解效果和展馆秩序。展览馆通过实物、场景、模型、图片、文字、多媒体等形式,运用现代高科技声光影像展示技术,以历史和发展的全新视角,向人们展示旧中国钢铁的30年苦难,新中国钢铁近70载奋斗,以及鞍钢的辉煌历程与熠熠生辉的企业文化。观众可以借助虚拟现实系统,亲自炼一炉铁、一炉钢,在现实与虚拟的世界中领略工业遗产的昔日风采,尽情享受一次“钢铁是怎样炼成的”工业之旅。展览馆在拥有博物馆基本功能外,同时也兼具文化娱乐、商业活动等多功能——馆内设有接待室、会议室、多功能报告厅,应对高端接待和会务需要的设施一应俱全,并配有茶餐厅、纪念品商店等,是举办大型庆典活动、商业展示、行业盛会的良好场所。此外,为了展现鞍钢非凡的发展历程,提升鞍山城市形象,2015年7月,一座占地5.5万平方米的开放式钢铁主题产业园在鞍钢集团展览馆旁与世人见面。

“鞍钢记忆”钢铁主题公园由钢铁大道、五星广场、可移动钢铁文化遗产的实物雕塑群、大草坪、原创工业元素——老火车餐厅、休闲大排档等组成,是目前国内最大、最具内涵的钢铁主题公园。其中,钢铁大道长500余米,宽分为8米和13米两段,南端与三孔桥相连,北端与鞍钢集团展览馆正门相接。市民可免费走进钢铁主题公园,感受“鞍钢记忆”的魅力。公园内陈列着12件具有代表性和历史意义的实物,一步一景间,处处散发着大工业时代的钢铁气息。一个个精美的雕塑,一件件封尘已久的文化遗产,集中展示了鞍钢在新中国建设中走过的非凡历程,展示了钢铁工业遗产的卓越风姿。公园内还铺设有一万平方米的草坪绿化带,可用于举办草坪婚礼和大型商业活动。鞍钢集团展览馆与主题公园创造三个“全国之最”:全国规模最大的行业博物馆;全国最大的同类主题公园;全国企业最大的文化公益项目。

(图片由辽宁省文化和旅游厅提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com