首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

因势利导,变流量为正能量

中国文化传媒网    2021-09-07 17:09

“你下载反诈APP了吗?”最近,这句话高频率出现在短视频等社交平台的评论区中,而国家反诈中心APP也在近日登上苹果等多个应用商店下载榜第一位。一款功能性的政务软件在短时间内迅速成为“爆款”,得益于一位“网红”警官在短视频平台上的有力推广。

9月3日晚,秦皇岛市反诈宣传民警陈国平——“反诈警官老陈”在抖音上通过连线PK的方式,和多位抖音主播合作宣传反诈知识,呼吁网友下载国家反诈中心APP。表情夸张的搞笑主播,突然被一脸严肃、身着警服的警察连麦,一时间不知所措的场面,引发众多网友点赞、转发、分享。“当直播PK遇到反诈警察”话题迅速登上抖音热榜第一、今日头条热榜前5位,并登上微博热搜榜前5。直播数据显示,9月3日晚“反诈警官老陈”在抖音的前后两场直播观看人次累计超过3800万,获赞超过1亿次。随着陈警官和越来越多的人连麦直播,国家反诈中心APP持续保持下载第一。

因势利导,变流量为正能量

图片为平台截图

国家反诈中心APP是相关部门推出的最新反诈举措。但是如何推广这一举措,让国家反诈中心APP成为公众手机上的标配,确保更多的人了解国家反诈中心APP这个全新公共服务功能,以及其安装及使用的重要性和必要性,需要不断创新宣传方式。

在以往政务服务宣传中,最常见的方式就是传单、宣传标语、短信等方式,然而这些方式形式不够活泼,传播效率低,无法深入人心。如今,随着智能手机的普及和移动互联网的广泛使用,宣传的主阵地正在转向移动端,短视频、直播以更加生动、直接的方式,最大限度覆盖各类人群,从而比传统宣传方式更见成效。

显然,“反诈警官老陈”采用了全新的宣传方式,充分利用了短视频平台庞大的用户群优势,将流量转化为正能量,因势利导,令大量人群参与、关注到国家反诈的宣传中,从而达到全民反诈的目的。

传递反诈知识也能爆红网络,这给当下的政务宣传提供了一个良好的示范。实际上,已有越来越多的官方账号在改变枯燥的教条式宣传,而选择以贴近大众的表达方式来进行引导。毕竟对于新媒体时代的大众来说,“空洞的、教化式的语态,难以激发多数用户的传导能力”。而对于政务部门来说,“借势成事”还需要明确两方面:一方面要充分认识到短视频平台所具有的价值——短视频平台不仅具有娱乐、社交属性,还拥有庞大的知识传播、理念传递价值,有效的因势利导,流量即可“为我所用”。另一方面,政务部门也要学习如何利用短视频平台推广相关公共服务,从大众关注的、接受的角度进行推介,让政务宣传、政策解读更接地气,从而触达更多用户。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com