首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“新桥之夜”中秋文艺晚会紧扣新时代主旋律

中国文化传媒网    2021-09-23 10:22

9月17日晚,深圳市新桥街道清平古墟弦重鼎沸,桥头古巷歌甜人欢,“新桥之夜”中秋文艺晚会在古墟粮仓广场热闹开展。发布《新桥人文形象片》,发布原创歌曲《新桥新桥》《清平古墟》和《深圳有座永兴桥》……新桥城市形象宣传歌曲发布会重磅连连,展示出今日新桥新貌,古镇气象和现代气息交融并蓄。以文兴城、以文惠民,新桥街道通过城市文化建设,激发城市活力,彰显西部城市中心品质城区新形象!

“新桥之夜”中秋文艺晚会紧扣新时代主旋律

提升新桥影响力 打造城市名片

当晚发布的3首原创歌曲,分别由陈思源作词、赵连第作曲的《新桥新桥》,易春雷作词、巫定定作曲的《清平古墟》和《深圳有座永兴桥》。这3首歌曲以优美的辞藻、美妙的音符、真挚的情感,充分展现了新桥悠久的历史人文和新桥人开拓进取的时代精神。

“古镇古祠古村落,我们相伴相守。新城新韵新面貌,我们勇立潮头。新桥啊新桥,敢闯敢试阔步昂首。”正如歌曲《新桥新桥》所唱,这座人文底蕴深厚、生机勃勃的绿美城市,古代文化与现代文明交相辉映,唱出新桥的过去、现在、未来,让人心生美好与希望。MV中融入了新桥热门地标,及醒狮、粤剧、剪纸等新桥元素。一首歌的时间,全面了解新桥“古镇新韵 智造新城 绿美新桥”的三个主题。

文化蕴藏着巨大的力量,是城市可持续发展的动力源泉,彰显城市特质和形象。新桥街道以本土文化为撬动点,让文化软实力更硬核、更出彩。“新桥之歌,唱的是新桥形象,更是新桥精神。”作为总策划,新桥街道党工委书记卫树强表示,《新桥新桥》唱的是新桥人的歌,有的是一颗“新桥心”,讲的是新桥过去、现在、未来的故事,希望能成为大家带着情感传唱的新桥之歌。

“新桥之夜”中秋文艺晚会紧扣新时代主旋律

“不到园林,怎知春色如许”。记者获悉,歌曲创作的灵感与素材源自于民。其中,《新桥新桥》的词作者陈思源是新桥社区的党委书记,作为生活和工作在新桥20多年的他多年扎根一线,对新桥这片土地爱得深沉。歌曲用新桥人的视角,囊括了新桥市民熟悉的场景。既按时间轴铺设,又有叙事轴的逻辑联系。“融入湾区,走向未来。通过一首歌看到一座希望之城,作为新桥人,心中满是自豪与热爱。”市民戴元环把家安在新桥,他很快哼唱起歌曲来。

“舀一瓢月色浇在你的桥头,岭南的夜里就会响起咸水谣。”这首旋律优美、意境优雅、朗朗上口的歌曲,正是《深圳有座永兴桥》。最美永兴桥、最难忘清平墟。“一样的地方不一样的绽放,最爱清平古墟木棉飘香。”原创歌曲《清平古墟》唱出了古墟昔日繁华与今日绽放,曲里行间充满新桥人对清平古墟的骄傲。现场,新桥街道为易春雷、赵连第、巫定定三位词、曲创作者颁发“文化建设贡献奖”。

“新桥之夜”中秋文艺晚会紧扣新时代主旋律

当晚清平古墟张灯结彩,古韵厚重,新姿勃发。欣赏一段汉服表演,与古人共赏一轮圆月。眼前是古趣的老宅古迹,不远处是繁华的现代高楼,古与今、朴质与浮华和谐交织在同一幅画面中。大家同以新桥人的身份相聚,互道问候佳节快乐,喜乐洋溢。

经济与文化两翼齐飞 在前进路上奋力奔跑

文化的特质,决定了一座城市的气质。古村落的建筑鳞次栉比,曾氏大宗祠前的麒麟醒狮迎祥纳福,粤剧的百味人生从曲折的古巷中传来,清平古墟人潮如织、“大咖”云集,滨水岭南风情借力影视产业焕发新活力。这个美好生活的场景正是新桥街道的城市剪影。

今日新桥风华正茂,未来可期——古镇新韵人文优势厚积薄发,智造新城产业优势集聚爆发,绿美新桥生态优势蓄能迸发。

新桥街道厚植工业优势,扎实实体经济根基,实现从工业重镇到产城融合新城区的跨越。“智造新城”的新桥,制造业优势明显,现有企业14860家,其中,规上企业631家,国家高新技术企业421家,亿元以上产值企业89家,上市企业3家,经济指标连跨三个百亿大关。

随着新桥东片区启动大开发,全市首个平方公里级“工改工”项目——2.3平方公里芯桥智城,已被列入深圳市国家高新区。如今,正在如火如荼打造的新桥影视产业基地,建成启用全市首座高标准数字化摄影棚,42家影视企业进驻投产,众多影视大咖前来拍摄合作,未来新桥将成为大湾区影视产业标杆。此外,正分三期打造的深圳激光谷,已举办两届世界激光制造大会,一批优质激光企业入驻。

“新桥之夜”中秋文艺晚会紧扣新时代主旋律

仓廪实而知礼节。经济与文化如同双翼,在经济迅速发展的同时,新桥街道走出一条鲜明的文化发展之路,提升着城市的文明坐标。将时间指针拨回到2016年12月街道新成立时,“高标准打造西部城市中心品质城区”是每年写入党工委工作报告的主题词,是新桥街道一以贯之的奋斗目标。在新桥街道成立5年来的1800多个日日夜夜里,新桥街道广大干部职工在宝安区委区政府的大力支持下,在街道党工委、办事处的坚强带领下街道城区颜值不断靓化,城市形象更加靓丽,推窗即可见绿、开门就能赏景的绿美新桥,不断提升辖区百姓生活幸福指数,也吸引越来越多的人到新桥创业、安居、生活。

(供图:昌建)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com