首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

未成年人手机管控再推新办法:升级防沉迷模式

中国文化传媒网    2021-09-19 18:45

近期,未成年人防沉迷成为社会各界关注热点,国家新闻出版署、中宣部接连下发通知,要求严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,推进防沉迷系统接入。尽管游戏时间受到严格管控,但移动终端上的应用,如在线直播、短视频、网络交友、不良信息等问题同样急需解决。

如今,国内已有50余家网络平台上线了“青少年模式”,在未成年防沉迷功能普遍得到应用的背景下,如何让这一功能更加有效发挥作用,成为家长更为关心的问题。

未成年人手机管控再推新办法:升级防沉迷模式

9月17日,抖音宣布平台14岁以下实名认证用户已全部进入青少年模式,未来新注册的用户也将直接进入。在该模式下,用户每天只能使用40分钟,且晚22点至次日早6点不能使用。抖音也成为国内各大视频平台中首家推出如此严格保护措施的平台,同类产品尚不具相同能力。抖音方面透露,从内测到不断优化,目前平台上14岁以下实名认证用户已全部进入青少年模式,未来这类新增用户也将直接进入,且无法自行退出。

此外,针对青少年使用安全,对14岁至18岁实名用户,平台还上线了互相关注才能发送私信等保护措施。通过保护工具、客服专线等多种举措,建立覆盖时长管理、内容过滤、隐私保护、消费保护、投诉处理等方面的未成年人保护机制。

随着各大视频APP陆续推出青少年模式,用户在使用时,每日首次启动应用,系统将进行弹窗提示,引导家长及青少年选择“青少年模式”。进入该模式后,用户使用时段和服务功能受限,且只能访问青少年专属内容池。但是,从更多用户对这一模式的实际体验中可以了解到,用户对这一功能的有效性还持质疑态度。《未成年人短视频青少年模式使用研究报告》显示,在使用过青少年模式的未成年人中,77.0%的受访未成年人认为青少年模式“限制使用时长和登录时间”的功能有用,46.5%的受访未成年人认为“限制充值、打赏等消费行为”的功能有用,排在前两位。报告还显示,大多数未成年人认为青少年模式需要改进,比例达到81.8%。也有42.4%的受访未成年人担心青少年模式影响上网体验,表示“开启青少年模式会使上网不开心”,也就是说,部分软件青少年模式下推荐的内容不能满足青少年的兴趣。

为做好未成年用户进入青少年模式后的承接,提升使用体验,抖音多次优化青少年模式的产品功能,不断丰富优质内容池。不同于业内其他产品只能浏览推荐内容,抖音在推荐页面外新增“发现”频道,提供体系化知识,让孩子能针对感兴趣的内容进行深度学习。今年8月,抖音青少年模式还上线“订阅”功能,青少年用户在发现感兴趣的帐号后,可以单向订阅帐号的最新内容。

未成年人手机管控再推新办法:升级防沉迷模式

实际上,一些专家学者也对此给出了建议:希望各个App运营公司可以考虑在使用时长等限制的基础上,也把大数据筛选应用于青少年模式。给青少年提供的内容能够匹配他们的年龄和需求,才能避免他们钻青少年模式的空子。抖音未成年保护专项负责人表示:“为保护青少年健康上网,我们不断升级防沉迷和安全保护措施,本次完成14岁以下实名认证用户直接进入青少年模式,是行业首家,会有做得不完善的地方,希望广大用户多给我们提建议。”

业内人士表示,抖音升级防沉迷模式,提升了青少年防沉迷标准,此举对行业意义重大,为整个短视频直播行业起到示范作用。这一做法能够带动整个行业形成统一的标准和规范,全社会形成合力,助力未成年人健康成长。

(图片来自平台截图)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com