首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

一场森林音乐会 邀您倾听用音符“叙述”的山西右玉精神

中国文化传媒网    2021-09-08 19:44

 

一场森林音乐会 邀您倾听用音符“叙述”的山西右玉精神

9月7日晚,2021右玉森林音乐会在山西省朔州市右玉县南河湾湿地公园举办,数支具有鲜明中国风格、中国气派、山西特色的优秀音乐作品,以及倡导绿色发展、讴歌右玉精神的主题性歌曲,通过交响乐的宏大场面和富有震撼力的舞台呈现,让观众尽享自然与音乐的完美结合。

音乐会由中共朔州市委、朔州市人民政府主办,中共朔州市委宣传部、中共右玉县委、右玉县人民政府承办。当晚,右玉西口风情生态文化旅游招商系列活动正式开幕。

音乐会由山西省交响乐团承担主要演出任务,邀请著名青年指挥家欧阳汪剑担任指挥,山西籍知名演奏家参与演出。演出在曲目设计上别出心裁,以管弦乐《山河·生灵》作为开场曲目。《山河·生灵》是山西省交响乐团为庆祝中国共产党成立100周年,委约作曲家董乐弦创作的交响诗《祖国》中的第一章。震撼人心的音乐声中,演奏家们用乐符将右玉县满目滴翠的绿海“带到”演出现场。

随后,气势磅礴的《太阳颂》和《红旗颂》收获了阵阵掌声。二胡演奏家与乐队共同演奏的《我的祖国》奏响了对祖国秀丽山河的热爱。音乐会结合“塞上绿洲”右玉的自然风貌,以一曲旋律灵动轻快的《森林圆舞曲》搭配弥漫鼻腔间的青草味,让听者透过跳跃的音符,仿佛看到了林间灵动的小鹿与萤火虫,轻舞飞扬着的小生灵在大自然中享受美好生活,彰显着生命之美。

此外,为了增强观赏性,音乐会还融入了管弦乐《经典交响乐联奏》、交响乐《鲁斯兰与柳德米拉序曲》等中外经典交响乐、声乐作品。

当晚,演奏家们以饱满的热情、默契的配合为现场观众呈现了一场精彩的交响盛宴。九月的右玉夜晚气温很低,却挡不住观众欣赏交响乐的热情。“他们眼神专注、全情投入,特别好!”一位观众评价道。

一场森林音乐会 邀您倾听用音符“叙述”的山西右玉精神

青年二胡演奏家周莹表示,如今右玉县满目的绿色植被让人很难想象在很多年前,它还是一片黄沙漫天的荒地。她认为,“右玉精神”非常了不起,从事民族音乐也应该好好向右玉人民学习,把这种执着的、坚持不懈的的精神发扬光大。

右玉地处晋西北,是山西的北大门。新中国成立后,右玉历届县委班子团结带领全县干部群众,坚持不懈植树造林,改善生态,成功将昔日的“不毛之地”建设成为如今的“塞上绿洲”,全县林木绿化率由不足0.3%提升到现在57%。演出中,男声独唱电视剧《右玉和她的县委书记们》的主题歌《信念》时,歌手动听的嗓音和精湛的表演诉说着这些年右玉的巨变,一曲完毕,场上掌声雷动,将音乐会推向了高潮。

“这是刻在每一个右玉人心中的故事,我们自小听父辈讲述,这首歌听起来让人感触尤其深刻。”一位右玉观众表示。

记者了解到,不断改善的自然生态环境,为右玉发展生态文化旅游业提供了“美丽”资本。近年来,右玉县坚持以生态为特色、文化为内涵、旅游为载体,先后开发了杀虎口风景名胜区、南山森林公园、右卫古城等一批景区景点,创新和推广了“西口风情生态文化旅游招商系列活动”“西口风情冰雪嘉年华”两大品牌,举办了国际赛马公开赛、生态国际马拉松、全国公路自行车联赛等各类文化体育活动,逐步形成了特色鲜明、内涵丰富、吸引力强的生态文化旅游产业体系。特别是举办了多届风光摄影展、油画、水彩展,全力打造油画写生基地和全国知名旅游目的地。

“在风光和音乐的互相映衬中,在曲目和曲目的切换间,我们在舞台两侧的大屏幕上同时展示着右玉的土特产、农产品和旅游特色。”音乐会相关工作人员表示,右玉森林音乐会已举办多届,今年在传播普及高雅文化和艺术的同时,也能宣传右玉的生态建设成果及特色旅游线路,推介右玉的特色农产品和手工艺品,让更多人实现物质生活与精神世界的双富足。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com