首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“南斯拉夫时代塞尔维亚电影展”经典再现

中国文化传媒网    2021-09-08 13:31

南斯拉夫时代塞尔维亚电影展将于9月7日登陆中国电影博物馆。《回归》《三故事》《雨滴,水,士兵》《姑娘》《当爱已成往事》等五部南斯拉夫时期经典影片在第四届平遥国际电影展首映后,深受影迷追捧,此次特将以上五部影片在我馆放映,与首都影迷一同感受“黑浪潮”电影的魅力。

20世纪六十年代至七十年代初,南斯拉夫“黑浪潮”电影运动扬名内外。在一个各种思潮激烈碰撞,社会格局激烈变革的年代,南斯拉夫创作者们的电影创作路线和风格突破了古典主义审美,开始走向实验先锋。因本地的制片和人力成本低廉,五十年代的南斯拉夫吸引了一大批好莱坞制片厂到此创作,故而吸收了许多好莱坞创作技法和经啊验。由于地理位置的缘故,他们深受苏联无声电影与蒙太奇学派的熏陶,并将法国超现实主义电影、波兰和捷克的黑色纪录片等元素兼收并蓄。可以说,南斯拉夫“黑浪潮”电影是具有鲜明的时代性、独特的艺术性、以及无法复刻性的庞大作品谱系。

此次展映将持续至9月12日,不想错过的影迷朋友可通过“中国电影博物馆”或“首都之星艺术影厅联盟”公众号了解最新展映资讯。2021年中国电影博物馆国际电影展映由中国电影博物馆主办,北京新影联影业有限责任公司、首都之星艺术影厅联盟承办,北京和观映像文化传媒有限公司、联承星影业、影和广告协办。

“南斯拉夫时代塞尔维亚电影展”经典再现

本片是“黑浪潮”电影头号人物亚历山大·彼得洛维奇的杰作,曾获奥斯卡最佳外语片提名,有着近乎纯电影的美妙。片中三个故事分别发生在二战初期、中期和末期。同一个演员巧妙的串联三个独立的故事。贯穿全片的是他对战争的看法,以及他通过战争目击死亡。

“南斯拉夫时代塞尔维亚电影展”经典再现

该片是“黑浪潮”主要人物之一日沃因·帕夫洛维奇的长片处女作。影片的主角由《瓦尔特保卫萨拉热窝》的大明星“老虎”巴塔出演,讲述前黑帮分子卡彭入狱六年后回归社会,立志做个好人,却被两伙黑帮争相威逼利诱再度入伙,并因意外卷入警察的围捕行动而被击毙的故事。

“南斯拉夫时代塞尔维亚电影展”经典再现

该片是“贝尔格莱德”电影俱乐部成员合作完成的三段式电影,即一部拼盘电影。第一部分“水”,是一部无对话的戏剧,描绘了地下组织成员与一名小女孩短暂而亲切的时光;第二部分“士兵”,讲述了对病房里两个病人的心理观察;第三部分“雨滴”,是一个关于爱情的美好和苦涩的故事。

“南斯拉夫时代塞尔维亚电影展”经典再现

该片讲述了一个乡村女孩和一个游击队员在二战时期的爱情故事。通过乡村女孩、年轻游击队员、一名摄影师和一名德国军官的讲述,给我们描画了他们对战争的看法。片中充满诗意的台词与跳跃式剪辑完美契合,如果战争没有杀死爱情,那么爱情……

“南斯拉夫时代塞尔维亚电影展”经典再现

一个夏夜,年轻建筑师米尔科在贝尔格莱德的电影院前偶然遇上音乐学院学生乔瓦娜。米尔科对乔瓦娜一见钟情,念念不忘。然后,他在一次聚会上认识了她,并得知她已经有男朋友。但是米尔科坚持不懈,在学院门口等她,最后她决定移情别恋。这对年轻人在一年里愈爱愈深,可是在米尔科的心中,爱却逐渐消亡了。影片将爱情的浪漫与痛苦娓娓道来,细腻而纯粹,让人深陷其中。

(图片由采访对象提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com