首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“戏剧中国”优秀剧目线上展演 | 粤曲音乐剧《大安印记》

中国文化传媒网    2021-09-08 13:30

由中国戏剧文学学会和中国文化传媒集团“文旅中国”联合主办的“戏剧中国”优秀剧目线上展演剧目——粤曲音乐剧《大安印记》

“戏剧中国”优秀剧目线上展演 | 粤曲音乐剧《大安印记》

《大安印记》是广西第一个原创粤曲音乐剧,以广西平南大安百年消防节为背景,讲述了清末、民初、抗日战争时期和解放以后四个不同时期大安永安所的故事,塑造出韦七寸、石斛、韦安仔、六叔公、牛乡绅、三婶等具有崇高信仰、鲜明特征的人物形象,反映了那个大时代背景下共产党人和普通老百姓忧国忧民、坚持革命、不怕牺牲、勇于奉献的伟大精神。

“戏剧中国”优秀剧目线上展演 | 粤曲音乐剧《大安印记》

大安消防节创建于道光二十年(1836年)。当年大乌圩(大安镇前称)遭遇一场特大火灾,火烧连营,损失极为惨重。火灾过后,居民群众吸取深刻教训。大安街道和社会各界有识之士发动各商号、店铺和街坊,捐资赞助购置水柜及各种灭火器材,成立灭火队伍,并约定每年在秋高气爽的农历八月二十日进行演练,举行射高、射远消防演习等活动。这个群众性活动一直延续至今,成为大安镇一年一度的传统消防节,也是全国唯一传承了185年的“民间传统消防节”,载入了全国消防史的故事 ,大安的消防活动可以说是我国时间最早、规模最大、动员最广的乡镇消防活动。现在镇上还保留着清末明初时期各类消防水柜等消防器具。

“戏剧中国”优秀剧目线上展演 | 粤曲音乐剧《大安印记》

正是这个消防节,在近两个世纪的岁月里,把大安人的力量紧紧地凝聚在一起。如何将百年大安消防一一展现,剧本创作之初就确定了汲取重点时间,重在重点人物的创作原则,从大安往事关键的量变到质变的开始,将重点事件集中串联,高度凝练,矛盾提出,同样在创作中将原有的大量人物进行了一定的精简,塑造重点人物,突出主要形象。

“戏剧中国”优秀剧目线上展演 | 粤曲音乐剧《大安印记》

大安校水柜习俗(大安消防节)是广西壮族自治区贵港市首个列入国家级非物质文化遗产代表性名录的非遗项目,通过这个粤曲音乐剧《大安印记》,也可以让更多人了解大安校水柜这一习俗,也可以使大安校水柜习俗得到很好的传承。

主创人员:

编剧、导演:马瑜萍

作曲:谢谢林华

监制:陈钧君 梁奇

唱腔设计:谢谢

艺术总监:黄新兰 徐洪波

艺术指导:谢小丽 苏虹文 王庆兰

舞蹈编导:李军

主演:覃宝如 黎佳辉 詹春寿 王庆兰 黄新荣 刘俊南 刘健庆 黄新兰 唐林琳 黄汉强 卢达平 黄典辉 宋仁和

演出单位

广西壮族自治区贵港市平南县龚州艺术团

(图片由剧方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com