首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 红旗故宫联合创新实验室揭牌 中华优秀传统文化赋能民族品牌

10月11日,故宫博物院与一汽集团红旗品牌“百年征程·共同献礼 中国制造的复兴之路,中华优秀传统文化赋能民族品牌”学术研讨会暨红旗故宫联合创新实验室揭牌仪式在故宫博物院敬胜斋召开。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,中国第一汽车集团有限公司党委常委、总会计师全华强出席活动并致辞,共同为红旗故宫联合创新实验室揭牌。

产业 | 红旗故宫联合创新实验室揭牌 中华优秀传统文化赋能民族品牌

红旗故宫联合创新实验室揭牌仪式

王旭东表示,故宫是中华五千年文明的承载者,是中华优秀传统文化的汇聚地。一汽红旗是杰出的民族品牌。故宫博物院与一汽红旗携手,创新成立了“红旗故宫联合创新实验室”,这将成为双方深入沟通的桥梁、合作研究的平台、携手共进的机制。双方将寻找传统文化、传统技艺与现代创新的融合点,通过创造性转化和创新性发展,重新赋予民族品牌使用场景和文化意义,融入现代生活,赋予新的时代内涵。

全华强表示,故宫体现了我国古代人民对秩序、和谐、高雅、精美的探索,这已成为中国传统文化的基因;红旗品牌自诞生以来,就是将传统文化融入汽车工业和品牌塑造之中的先行者,双方从精神和血脉上相契合。双方自2019年1月达成战略合作以来,历经故宫艺术版红旗HS7、故宫艺术版红旗H9、“万紫千红——中国古代花木文物特展”、“敦行故远——故宫敦煌特展”、故宫博物院陶瓷馆等多次成功合作,已成为中国传统文化赋能民族汽车品牌的典范。双方此次联合创新实验室揭牌、启动“红旗H9+太和版”定制、召开“中国制造的复兴之路”研讨会,是双方继续深入合作的又一次创举,为中国共产党成立100周年再次献上一份厚礼。

研讨会上,来自故宫博物院、北京大学、清华大学、中央美术学院、中国社科院大学等专家学者就中华优秀传统文化创新发展、民族品牌复兴、中国“制造”成就民族自信、中国“智造”、新时代的爱国情怀与中国文化的价值回归等问题进行了深入讨论。

据悉,一汽红旗将拿出红旗H9+太和版汽车销售额的部分利润赠送给故宫博物院,而故宫博物院则承诺将这笔资金全部用于边远地区文化教育,提升边区孩子的文化水平,在已经实现全面小康的大好形势下,为进一步实现共同富裕做一份贡献。

(图片由活动主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com