首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

国家大剧院召开2021世界剧院联盟理事会,为世界表演艺术行业发展贡献中国方案

10月22日,2021世界剧院联盟理事会以视频会议的方式在国家大剧院举行。中国国家大剧院、阿根廷科隆剧院、德国柏林歌剧基金会、英国皇家歌剧院、澳大利亚歌剧团、阿曼马斯喀特皇家歌剧院、西班牙马德里皇家歌剧院等7家理事会成员参会并发言。

交流 | 国家大剧院召开2021世界剧院联盟理事会,为世界表演艺术行业发展贡献中国方案

会议现场

美美与共、互学互鉴

世界剧院联盟国际影响力初见成效过去的一年里,新冠肺炎疫情全球肆虐,世界经济艰难复苏,表演艺术行业经历了前所未有的寒冬。应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。

2020年9月,在由国家大剧院发起主办的“2020世界剧院北京论坛”期间,“世界剧院联盟”正式成立。联盟成立以来,各成员机构秉持“开放包容、相互尊重、平等合作、互惠互利”的原则,在共同抗击疫情、推动表演艺术与科技手段融合等方面进行了一系列务实合作,在剧院管理经验分享、联合线上音乐会、国际歌剧电影展、国际论坛举办等方面取得切实合作成果。

本次理事会是“世界剧院联盟”成立一年以来,各理事会成员在云端的再度齐聚。会议由联盟秘书长、中国国家大剧院副院长朱敬担任主持人,联盟主席、中国国家大剧院院长王宁首先对联盟成立以来的工作情况进行了回顾。王宁院长表示:过去的一年里,在大家的共同努力下,联盟作为世界文化的交流平台和高效务实的合作平台已经初具规模,联盟的国际影响力和美誉度正在逐步提升,为世界表演艺术行业发展进步做出了积极贡献。理事会上审议通过了阿根廷基什内尔文化中心加入联盟的申请。截至目前,共有来自18个国家的26家国际机构成为联盟成员。

与时俱进、创新发展

聚焦数字化发展新议题,探索应对危机新方案据悉,在当天的理事会前,王宁院长已分别与每位理事进行了视频会议,以调查问卷的方式面向全体联盟成员进行意见征询,并将大家提出的思路与建议进行了提炼和梳理。王宁院长表示:“重获公众信心”是目前大家面临的最大挑战;“应对疫情的成功经验”是目前大家最希望讨论的话题;“数字化和线上展播”是目前大家最希望加强合作的领域。

随后,各位理事对联盟2022年工作计划进行了视频发言。阿根廷科隆剧院院长玛丽亚·维多利亚·阿尔卡拉斯提出“充分利用联盟平台,促进资源的流通与共享,促进歌剧院的可持续发展”等建议;德国柏林歌剧基金会总经理乔治·费尔特哈勒表示“期待通过资源整合,就‘可持续发展’进行更多经验交流与案例分享”;英国皇家歌剧院首席执行官阿莱克斯·比尔德提出“希望能汲取疫情中的所学展望未来,尤其是加强数字化领域合作”等建议;澳大利亚歌剧团首席执行官罗里·杰夫斯表示“应有效利用数字化手段,打破界限,推进文化交流,赢得更多观众”;阿曼马斯喀特皇家歌剧院总经理翁贝托·法尼提出“策划线上艺术直播课程,让人们了解剧院背后的故事,激发观众的好奇心”等建议;西班牙马德里皇家歌剧院总经理兼首席执行官伊格纳西奥·加尔西亚-贝伦格尔·拉伊塔表示“可持续发展将成为文化生活不可分割的一部分,艺术机构团结一致才能变得更好”。

经充分讨论,参会各理事机构达成共识,大家认为:探讨剧院可持续发展的科学路径和方法是联盟共同努力的方向;新冠疫情大流行对表演艺术行业造成巨大影响,全球同行有必要分享、交流应对经验,探讨如何吸引更多观众走进剧院;科技与数字化给表演行业带来了广阔空间,联盟成员要积极推进“艺术+科技”的融合;在推动线下演出恢复的同时,更加关注绿色环保的表演方式和管理模式;利用世界剧院联盟所搭建的交流合作平台,积极发挥理事会的常态化沟通机制,共同推动联盟的发展。同时,王宁院长对联盟2022年的工作提出了聚焦数字化发展、探索新科技手段应用,发起青年艺术家培养、举办青年艺术节品牌活动等倡议。

在总结发言中,王宁院长表示:未来,联盟秘书处会竭尽全力提供更多优质资源和服务,高标准做好联盟各项工作。希望通过全体联盟成员的不懈努力,世界剧院联盟可以不断壮大,一直传承发展下去。

(图片由中国国家大剧院提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com