首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

看见文物 | 葫芦瓶为什么在明朝嘉靖年间最为流行?

葫芦瓶,顾名思义是形似葫芦的瓶式,自唐以来,因其谐音“福禄”,为民间所喜爱,遂成为传统器形。

明代是我国瓷器发展的集大成时期,这时期的青花、五彩、斗彩、单色釉瓷等都得到了长足的发展。嘉靖是明代生产瓷器最多的朝代之一,嘉靖一朝历时45年,官窑生产从未间断,仅据有档可查的记载,嘉靖朝对景德镇的派烧额达60万件,加上弘治以来烧造未完成的30万件,总计达100万件。将近半个世纪的生产,形成了嘉靖官窑瓷器的独特风格。

葫芦瓶是明朝嘉靖年间最为流行的一种造型,因为嘉靖皇帝朱厚熜非常迷恋道教,而葫芦是道家的一个重要代表。因此,道教题材的青花瓷器在嘉靖时期集中大量出现,器型还多有变化。除传统器形外,还有四方、六方、八方、天圆地方和多棱形等各种式样,部分被用于道场或祭祀等场合。

品种有青花、五彩、五彩描金、仿哥釉、茶叶末以及蓝釉、白釉、黄釉等其他单色釉。

纹饰大多带有道教色彩,青花纹饰中的八卦纹、云鹤纹、葫芦纹、灵芝纹都是典型的道教题材,也有书写吉祥文字的。造型有葫芦瓶、香炉等都跟道教有关。

看见文物 | 葫芦瓶为什么在明朝嘉靖年间最为流行?

青花八仙葫芦瓶 明嘉靖路雪摄

上图中这件明嘉靖时期的青花八仙葫芦瓶为上圆下方、腰部细长的变体葫芦形,外壁绘多重青花纹饰。瓷器上绘制了很多道教内容作纹饰,如瓶上部的云鹤,象征道教的“羽化登仙”。瓶的方形下腹部,绘汉钟离等八位道教神仙形象。

从造型风格上,可以体会出嘉靖时期葫芦瓶在奇异多变的形制中散发着浓烈的宗教色彩,这是前朝所少见的,整体感觉上少了一分敦厚多了一分凝重。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com