首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

2021中国大运河非遗旅游大会乐享非遗之魅

畅游甜美运河,乐享非遗之魅。10月22日至24日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会、江苏省文化和旅游厅、无锡市人民政府主办,无锡市文化广电和旅游局、无锡市梁溪区人民政府承办的2021中国大运河非遗旅游大会在无锡举行。本届大会共安排开幕式暨主题论坛、实景演出、运河非遗大集、非遗美食汇、锡剧艺术汇演等5大板块15项重点活动,旨在深入挖掘、保护、传承和利用好大运河沿线优秀传统文化资源,全面展示大运河文化带非遗保护成就,融合全国大运河沿线城市的非遗文化特色以及无锡的文化旅游特点,营造大运河文化带建设和非物质文化遗产保护传承的浓郁氛围。

非遗 | 2021中国大运河非遗旅游大会乐享非遗之魅

10月22日晚,作为本届大运河非遗旅游大会的“前奏”,“运河拾遗”实景演出在清名桥古运河景区惊艳亮相。运河之夜,流光溢彩。伴随着《古运河之恋》的悠扬歌声,与会嘉宾从“运河汇”码头乘游船前往大公桥,沿着“运河绝版地、江南水弄堂”,南水仙桥下的水幕光帘,乌龙潭渡对面亭间的“大头娃娃舞”,伯渎桥畔的旗袍秀,廊桥平台上的评弹说唱……依托运河景观、水岸舞台、全息影像,运河两岸十多处沉浸式的小型非遗曲艺实景表演,让人们身临其境感受到“水韵江南”的万种风情。当晚,运河非遗大集在清名桥古运河街区大公桥桥堍开集,原文化部部长蔡武,中国旅游协会会长段强,中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,无锡市委副书记、代市长赵建军等共同开启了运河非遗大集。

非遗 | 2021中国大运河非遗旅游大会乐享非遗之魅

聚焦非遗旅游经济新发展,让非遗在与旅游融合中更加“活”起来。10月23日上午,2021中国大运河非遗旅游大会开幕式暨中国大运河非遗论坛在无锡广电传媒中心举行。无锡市委常委、宣传部部长李秋峰,原文化部部长蔡武,中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,中国旅游协会会长段强,中国旅游景区协会理事长姚军分别致辞,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯作主旨演讲。

非遗 | 2021中国大运河非遗旅游大会乐享非遗之魅

开幕式结束后,中国大运河非遗旅游论坛召开。论坛以“非遗经济赋能美好生活”为主题,邀请了无锡市梁溪区区委书记许立新,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,文化和旅游部非物质文化遗产司原副司长、巡视员,国家非遗展览展示研究中心专家委员会主任马盛德,江苏省文化馆馆长、江苏省非物质文化遗产保护中心主任戴珩,北京文化艺术资源研究院副院长、研究员、文化和旅游部专家杨闳文,无锡灵山文化旅游集团有限公司总经理华晓宁,携程集团副总裁李欣玉等专家、学者、企业家进行分享、交流,共同探讨推动非遗保护传承与运河文化、地方经济发展相融互促的新理念、新思路。

非遗 | 2021中国大运河非遗旅游大会乐享非遗之魅

作为本次大会的主要活动内容,在无锡清名桥历史文化街区举办的运河非遗大集,邀请了全国30多个城市和非遗文化单位的100多个非遗项目,精选非遗名品、文创产品等集中展示销售。织锦展示区、南长街市集、茶文化区、酒文化区、非遗表演区等,每个区域都人头攒动,人气爆满。非遗美食汇在清名桥历史文化街区“今夜梁宵”美食市集连续举办三天。通过现场制作、销售、品尝以及国家级非遗传承人的技艺展示、网络同步直播等形式,全方位营造家门口的非遗美食消费体验场景,为游客们打造一场最具“烟火气”的非遗美食盛宴。

非遗 | 2021中国大运河非遗旅游大会乐享非遗之魅

本次大会举行期间,“曲韵流芳”锡剧艺术汇演在无锡大剧院等文化场馆精彩上演。此次汇演以“无锡有好戏”为主题,以“锡剧的盛会百姓的节日”为宗旨,包括10个板块、30余场子活动,是对锡剧艺术集中展现的一次盛会。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com