首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

纪念鲁迅诞辰140周年,河南开排曲剧《鲁镇》

 

艺术 | 纪念鲁迅诞辰140周年,河南开排曲剧《鲁镇》

2021年是伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生诞辰140周年。

10月23日,记者从新闻发布会获悉,一部融合了鲁迅先生不同作品、由河南省曲剧艺术保护传承中心排演的大型现代曲剧《鲁镇》即将立上舞台。即日起,《鲁镇》剧组将赴济源黄河小浪底中州宾馆进行两个月的封闭排练。

该剧由集曹禺奖、田汉奖、文华剧作奖于一身的著名剧作家陈涌泉编剧,“新世纪杰出导演”张曼君执导,著名作曲家梁献君、方可杰、李宏权分别担任唱腔设计、作曲、配器指挥,中国戏剧学院舞台美术系教授修岩担任舞美设计,中国国家话剧院一级灯光设计邢辛加担任灯光设计,毕业于中国戏曲学院曲剧本科班的优秀青年演员李晶花领衔主演。

曲剧《鲁镇》由鲁迅《狂人日记》《祝福》等多篇小说改编而成。剧作家匠心独具,视角独特,巧妙地将鲁迅笔下众多的典型人物和虚构人物集中在鲁镇上,借助一个饱受封建“政权、族权、神权、夫权”摧残的普通妇女,刻画出一幅病态社会里的众生相,强化了祥林嫂不幸命运的社会根源。全剧多线交织,虚实结合,狂人的执著、鲁定平的反叛、鲁四爷的保守、祥林嫂的无助、贺老六的悲苦、宗族势力的邪恶等环环相扣,营造出一种麻木、残忍、沉闷的社会氛围,深刻揭示了“病态环境里,人人都是受害者”的主题。特别是借狂人之口论人鬼之别,极具反思意识和批判精神,既是对人鬼颠倒的封建社会的唾弃与否定,又是对理想时代的呼唤与憧憬,具有浓郁的人文气息和崇高的文化品格。

曲剧《鲁镇》是为纪念这位伟大的民族先驱鲁迅而专门创作的一部作品。编剧陈涌泉一直致力于对鲁迅经典作品的改编,20多年前由他改编鲁迅小说的《阿Q梦》《阿Q与孔乙己》曾轰动一时,提升了曲剧艺术的文学品位,给河南剧坛吹来一缕清新的风,被专家、观众及鲁迅的后人称为“改编鲁迅作品最成功的作品”;10年前由他创作的反映鲁迅原配夫人朱安的《风雨故园》,曾荣登“曹禺剧本奖”榜首,提升了豫剧的现代品格。

“曲剧《鲁镇》是我改编鲁迅原著的又一次实践,通过设置一个特殊的场景,让鲁迅笔下不同的人物进行时空对话,从而把鲁迅众多的作品天衣无缝地嫁接到一起,是对鲁迅作品思想内涵的揉合和升华,将实现鲁迅原著改编的又一次重大突破。”陈涌泉介绍。

艺术 | 纪念鲁迅诞辰140周年,河南开排曲剧《鲁镇》

河南省曲剧艺术保护传承中心是河南唯一的省级曲剧院团,人才荟萃,实力雄厚。几十年前,曲剧大师张新芳就曾演过曲剧《祥林嫂》,20年前该团又演出了《阿Q梦》《阿Q与孔乙己》,对排演鲁迅作品有着丰富的积累和经验。排演曲剧《鲁镇》是该团为打造人才梯队、推举青年艺术人才的一项重要举措。剧中祥林嫂由该团优秀青年演员、曾荣获第九届河南省青年戏剧演员大赛一等奖榜首和第十一届河南省戏曲红梅大奖赛金奖榜首的李晶花饰演,为河南曲剧事业将注入新的活力。梅花奖获得者杨帅学、曲剧十大名旦获得者刘艳丽、国家一级演员李亚军,张转社,后起之秀常向克等,都在剧中担任重要角色。

河南省曲剧保护传承中心主任常松在接受采访时说:“回顾过去是为了珍视现在,开创更加美好的未来。曲剧《鲁镇》思想性、艺术性、观赏性相统一,在启发人们反思旧时代的同时,必将激励人们更加热爱党、热爱新中国、热爱新时代。”

根据排练计划,曲剧《鲁镇》将于2021年12月下旬在河南省人民会堂正式公演。届时,河南曲剧艺术将再添一部力作。

(张莹莹图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com