首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 安藤忠雄全球巡回展“青春”展示建筑无限美

10月12日,由中国建筑文化研究会、北京民生现代美术馆、安藤忠雄建筑展实⾏委员会主办,文筑国际、北京当代艺术基金会、安藤忠雄建筑研究所协办的“安藤忠雄世界巡回展北京站·青春” 在北京民生现代美术馆开幕,该展览是日本建筑设计师安藤忠雄设计生涯迄今最为全面的大型回顾展。

艺术 | 安藤忠雄全球巡回展“青春”展示建筑无限美
艺术 | 安藤忠雄全球巡回展“青春”展示建筑无限美

展览开幕现场

此次展览分为“空间的原形”“城市的挑战”“景观的创造”“与历史对话”四个部分,再现了安藤忠雄的经典作品,被誉为最感动建筑的“教堂三部曲”之“光之教堂”“水之教堂”,探讨了安藤忠雄以“斗士”姿态,持续挑战大半生的建筑事业,及耄耋之年对生命之“青春”的回溯解读,呈现了一代知名建筑设计师的成就和对未来的思考。展览同期还首次推出了安藤忠雄全系列艺术衍生品及收藏作品。

艺术 | 安藤忠雄全球巡回展“青春”展示建筑无限美

光之教堂

艺术 | 安藤忠雄全球巡回展“青春”展示建筑无限美

水之教堂

本次展览通过精致的建筑模型、详尽的设计手稿、大量独有影片、旅行速写和照片,追溯安藤忠雄的足迹,与安藤忠雄一起思考建筑、环境、城市、以及新冠肺炎疫情之下地球的可持续发展,并重新意识到建筑文化的丰厚性,建筑艺术的无限美。展览空间由安藤忠雄建筑研究所亲自设计,独特的布局、结构、观展路线,体现安藤忠雄建筑实践半世纪的理念——打造“只有在这个地方才能呈现”的空间,为观众创造光影与感动。

艺术 | 安藤忠雄全球巡回展“青春”展示建筑无限美

据了解,从货车司机、职业拳击手转型,自学建筑、游历世界、深耕设计、连战连败、连败连战到创造建筑风景,安藤忠雄以其独特的人生经历和空间禀赋而广为人知,自1969年开始建筑生涯以来,他不断打破常规,挑战全新的建筑“几何”美学,将清水混凝土建筑做到了极致。长达半个世纪的建筑实践,至今仍作为建筑界的知名大家,活跃在世界建筑的最前线。

作为建筑师,他追求建筑与大自然的融合,与环境的一体化,不断摸索,致力于创造出能与特定地域文化和风景相互辉映的“独一无二”的建筑。诚如独特的成长环境培育了安藤坚韧独立的人生态度,青年时期的各种经历与游历世界时的各种思潮影响了安藤忠雄的创作精神。80岁的安藤忠雄,从未止步创作。如今的安藤忠雄,也正在影响着全世界无数的建筑师与拥有梦想、努力生存的人。

“光之教堂”是一个精简到极致的裸露空间,杜绝了任何的装饰性元素,仅在礼拜堂正面的墙壁上留下一个十字形的开口,将象征教堂的“十字”投射到这个幽暗的空间中——光之教堂跃然而出。由此成为无数人内心与自己对话的最神圣的“朝圣地”。

“水之教堂”是安藤忠雄1985年为日本北海道设计的作品,也是世界上独一无二,唯一一座以“水”为主题的教堂。作为安藤忠雄的经典作品之一,“水之教堂”以面朝河面的设计,让建筑对自然敞开怀抱,在设计上既保留了教堂的神圣与庄重,又巧妙地将光和水引入教堂,充分体现了安藤忠雄对自然元素的提炼与抽离,并将其与建筑融为一体的设计理念。

此外,本次展览还首次再现了安藤忠雄的另一经典建筑——“联合国教科文组织冥想空间”,这是为纪念1995年联合国教科文组织(UNESCO)创立五十周年而建的、一个超越一切宗教和派别、寄寓世界和平的“冥想空间”,在尊重原有环境的同时,安藤忠雄将设计主题聚焦在“如何让空间表达出一种坚定而独立的意志”,原大复刻,为观众提供了一个近距离、亲手触碰和感悟建筑大师设计的契机。

以“建筑”为媒,安藤忠雄与中国的故事已持续了20年。2002年以“探索建筑的可能性”讲演会为契机而正式进入中国。继在欧洲、美洲各国建立起坚实的国际合作团队后,缘起于与文筑国际创始人马卫东深厚的师生情谊,2005年安藤忠雄建筑研究所与文筑国际建立起坚实的合作关系。“在当地寻找并肩作战的伙伴”成为安藤独特的跨国合作理念。心怀对建筑的真诚与梦想,在文筑国际的全力协作之下,安藤忠雄在北京、上海、深圳、三亚、成都、苏州等城市都留下了自己对中国建筑、文化、艺术等诸多思考,其中部分早已成为融入我们日常生活的经典建筑,如震旦博物馆、良渚文化艺术中心、上海保利大剧院和光的空间(新华书店&明珠美术馆)、元祖梦世界、和美术馆等,以及最新作品品域·上高地安藤忠雄画廊、诗之礼堂、宝石博物馆等正在进行中的10多个项目。本展览也将以全貌分布解读安藤忠雄在中国的建筑创作。

此次展览将持续至2022年1月9日。

(图片由活动方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com