首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 2021北京科幻电影周启动:科幻与光影的激情碰撞

 

产业 | 2021北京科幻电影周启动:科幻与光影的激情碰撞

“2021北京科幻电影周”的激光秀

9月29日至10月5日,“2021北京科幻电影周”在满满硬核工业风的首钢园启动,带来科幻电影的全新视野。

从人类踏入太空的第一步到中国空间站的首次入驻,从《三体》到《流浪地球》,中国科幻人的美好愿景也被光影一一记录。2021北京科幻电影周正是以促进科幻影视产业创新发展为目标导向,以提升北京科技文化软实力为主旨,在“科幻十条”政策的引领下,由北京市电影局作为指导单位,北京市石景山区人民政府、首钢集团主办。

礼遇科幻“人才” 顶流阵容重磅出场

2021北京科幻电影周的启动环节别具匠心,中国教育学会常务副会长刘堂江,中国科普研究所所长、中国科普作家协会常务副理事长王挺这些科学界专家的出现构成了顶流阵容,充分展现了北京市对科幻影视人才的重视和礼遇。

中国科幻文学在近几年飞速发展,愈发成熟,这一切都离不开广大科幻人的努力与坚持。启动仪式上,中国科幻作家代表人物、高级工程师、中国作协会员、中国科普作协会员兼科学文艺委员会委员王晋康与吴岩、姚海军、江波、王元卓、尹传红、凌晨、刘兵、超侠、马传思等十位科幻作家、学者一同上台分享对于北京科幻电影周的心得体会与寄语。

2020年科幻大会项目创投获奖作品——由王晋康的中短篇小说《生存实验》改编的同名电影先导片《生存实验》剧组也选择了在北科幻电影周上首次发布影片推广曲。

应时而生 科影融合打造中国科幻大片时代

今年7月23日,国家电影局与中国科协共同发布的《关于促进科幻电影发展的若干意见》提出,对科幻电影创作生产、发行放映、特效技术、人才培养等加强扶持引导的十条政策措施,这是我国首次就科幻电影事业发展颁布的指导性文件,简称“科幻十条“。这一政策成为“科技与影视融合”项目发展的重要节点之一。

北京科幻电影周便是在此基础上的应时而生。2021北京科幻电影周围绕“科技与工业——中国科幻影视未来发展之路”设置了专题论坛,邀请电影人分享科幻电影的创作经验与前沿理念,邀请科学家分享科幻发展历程、科幻电影技术,为“科影融合”播下了一颗美好的种子。

产业 | 2021北京科幻电影周启动:科幻与光影的激情碰撞

项目签约 影视科技创新活力反哺“科幻之城”

2021北京科幻电影周在北京最美的金秋时节启动,也带来了丰硕的果实,启动仪式上,有6家企业在现场落地签约。

在去年的中国科幻大会上,石景山区作为“东道主”之一发布了北京首个支持科幻产业发展的政策——石景山区科幻16条,对关键技术研发与应用、科幻原创作品创作与转化、科幻企业聚集发展等八个方面给予政策支持,支持国际国内知名科幻创意人才和团队扎根石景山,优先推荐申报“景贤计划,鼓励和推动科幻产业集聚发展。

首钢园将以工业遗址公园为载体,建设16万平方米的科幻产业启动区,通过打造科幻国际交流中心、科幻技术赋能中心、科幻消费体验中心和科幻公共服务平台,力争用十年时间把首钢园建成一座“科幻之城,成为国内外科幻产业发展的新地标。

最受观众喜欢的科幻电影展映活动将在首钢园进行,16部中外佳作将通过“露天放映”“VR体验”展映单元与观众见面,拓宽观众对于浩瀚时空的认知。

产业 | 2021北京科幻电影周启动:科幻与光影的激情碰撞

2021北京科幻电影周的科技秀

(图片由卢旭拍摄)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com