首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

第四届中国歌剧节明日开幕,24部优秀作品轮番上演!

记者从文化和旅游部获悉,由文化和旅游部、山东省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅,济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、临沂、德州市人民政府承办的第四届中国歌剧节,将于10月13日在济南开幕。

第四届中国歌剧节明日开幕,24部优秀作品轮番上演!

参演本届歌剧节的剧目风格多样,既有中外经典歌剧,如《白毛女》《小二黑结婚》《江姐》《洪湖赤卫队》《同心结》《茶花女》等,并将套办“节中节”——经典民族歌剧展演周,集中展示中国民族歌剧发展史上的优秀作品;也有2018年以来的新创剧目,包括文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,如《道路》《天使日记》《三把锁》等,以及各地近年来新创的优秀剧目,如《银杏树下》《周恩来》《红流澎湃》等。

第四届中国歌剧节明日开幕,24部优秀作品轮番上演!

本届歌剧节围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会的主题主线,将集中展示一批新创的革命和现实题材作品,如反映革命精神的《沂蒙山》、再现英雄人物的《晨钟》、反映抗疫精神的《天使日记》、反映脱贫攻坚的《山茶花开》、反映英模人物的《张富清》等。

第四届中国歌剧节明日开幕,24部优秀作品轮番上演!

歌剧节坚持“展演和展播并举,线下和线上融合”,通过“云剧场”、全景直播等方式,让线上和线下观众共享艺术盛会。

第四届中国歌剧节明日开幕,24部优秀作品轮番上演!

民族歌剧《沂蒙山》由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委、山东出版集团联合出品,山东歌舞剧院创排。2018年 12月一经推出就受到了社会各界的一致好评,被誉为响应了时代的需要、人民的需要、建设社会主义新时代需要的优秀红色题材艺术作品。

民族歌剧《沂蒙山》通过讲述抗日战争时期沂蒙军民忠勇报国、舍生取义的动人故事,弘扬“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,积极推进红色文化传承与发展。

民族歌剧《沂蒙山》自首演至今已演出 170 余场,观众达 30 余万人次,网络观看超过 5000 多万人次。现有首演舞台版、巡演舞台版、合唱重唱版、音乐会简版、歌剧电影版五个版本,既有三百人的大队伍,又有九个人的轻骑兵。歌剧电影《沂蒙山》已正式上映,受到社会各界的广泛关注。

本端融媒体记者 于怀峰

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com