首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

文旅部:旅游景区须从严从紧落实各项防控措施

北京商报网    2021-10-25 20:17

北京商报讯(记者 关子辰 实习记者 张怡然)10月24日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,会上,文化和旅游部市场管理司司长刘克智回答记者提问时表示,在当前疫情情况下,由于旅游景区人员聚集性强,流动性大,疫情防控难度大,必须从严从紧落实各项防控措施,坚决防止疫情通过旅游景区渠道传播。

刘克智提出,旅游景区开放管理要按照“限量、预约、错峰”的总体要求,在所在地党委政府领导下,落实《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》相关规定,切实做好常态防控、科学防控、精准防控各项工作。地方新冠肺炎疫情防控风险等级和应急响应级别作出调整。应当按照属地党委、政府要求分级管理,科学动态调整防控策略和措施,疫情高风险地区旅游景区该暂停运营的要立即暂停运营。

在具体开放管理措施上,首先,做好入口管控。要合理设置游客接待上限,认真落实实名制门票预约制度。严格落实游客入园扫码登记、测体温等要求,确保游客信息可查询追踪。其次,全面彻底地进行场所消杀。各类室内场所、物品和环境要加强消毒,特别是游客高频使用的设施设备,要做到消毒全覆盖,不留死角空白。同时,要配备足量免洗手消毒液供游客使用。第三,防控措施需精准细致。加强员工的健康监测,督促游客执行好“一米线”、规范佩戴口罩等防控措施,引导游客错峰游览,不扎堆不聚集。要加强游客的引导和疏导,特别对容易形成人员聚集的项目和场所,要安排专门人员加强管理,严防游客拥堵和瞬时聚集。最后,应急处置需及时有效。旅游景区需完善应急预案,健全工作机制,强化应急演练,出现异常情况,要迅速按照卫生健康等部门要求妥善做好处理。

文化和旅游部将进一步加强工作督导,压实防控责任,推动旅游景区提高思想认识,增强风险意识,强化安全措施。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com