首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 举办长城主题征文活动,讲好北京长城故事

为弘扬长城团结统一、众志成城的爱国精神;坚韧不屈、自强不息的民族精神;守望和平、开放包容的时代精神, 2021年7月起,北京市文化和旅游局开展了“万里千言话长城”主题征文活动。截至9月20日征集结束,共收到来自全国不同省、市、自治区共计162篇文稿。通过专家评审团初评、复评和决选共计三轮专业评审,最终优选出一等奖作品1名、二等奖作品2名、三等奖3名及优秀奖24名。

10月13日,由北京市文化和旅游局主办的“万里千言话长城”主题征文颁奖典礼在中国电影博物馆举行,征文活动共收到上百篇优秀文稿,开启了多维度讲好北京长城故事的文旅互动探索。

公共 | 举办长城主题征文活动,讲好北京长城故事

讲好长城故事 开启文旅互动新探索

北京市文化和旅游局资源开发处处长张靖表示,在国家文化公园建设工作领导小组印发了关于《长城国家文化公园建设保护规划》、北京市推进全国文化中心建设领导小组专题研究通过了《长城国家文化公园(北京段)建设保护规划》及实施方案的背景下,举行“万里千言话长城”主题征文活动,着力将长城国家文化公园打造为弘扬民族精神、传承中华文明的重要标志。“来自全国各地的投稿,从不同维度、不同视角,讲述了大家心中的长城精神,这对于我们讲好长城故事、探索文旅互动是一次新的尝试。”

公共 | 举办长城主题征文活动,讲好北京长城故事

北京市文化和旅游局资源开发处处长张靖

据悉,主题征文活动一经开展,受到了诸多主流媒体的关注,活动吸引了来自全国26个省级行政区广大群众的热情参与,作者年龄自9岁至74岁不等,题材包含游记、散文及诗歌等。众多长城文化爱好者,通过征文活动讲述了自己所了解的长城故事、长城文化和长城精神。正如一等奖获得者韩晓茜所说:“长城本身的美学价值、国家形象传播价值,以及其象征的民族智慧、民族精神、民族文化内涵,让作为中华儿女的我十分骄傲,它是世界的一大奇迹,是我们通向世界、与世界沟通的窗口。”

挖掘长城文化内涵 厚植爱国主义情怀

本次主题征文围绕“长城游记心得”“我做长城志愿者”“长城抗战故事”“长城民间轶闻”“长城生态屏障”“长城文化传承”“长城主体保护与修复”七个类别开展,用文字展示长城五大核心价值,即长城是古代建筑技术的综合集成;长城是文明交流联系的纽带;长城是独具审美价值的文化景观;长城是重大历史事件的物质见证;长城是文学和艺术创作的重要源泉。

中国长城学会、长城文化旅游工作委员会副会长、文创部主任李伟南作为此次“万里千言话长城”征文评审专家,对获奖作品给予了高度评价。他表示作者阶层虽跨越学生、文学青年、专职作家等,但大家的共同特点都是热爱长城、景仰长城,大有千言万语不足以表达作者对长城的万千钟爱之势。

弘扬长城精神 赓续中华文脉

颁奖典礼现场,长城主题油画家、法国美学硕士、中国长城协会会员、田凤银长城美术馆馆长田凤银女士就“万里长城 中国精神”主题做了精彩分享。“90后”新锐长城摄影师、长城保护者杨东现场分享了他六年间拍摄40万余张长城照片的历程。两位分享嘉宾用实际行动展现了对长城的热爱,用杨东的话说:“长城之于我而言好比一座宝典和富矿,每走近它一次,它就会馈赠你一次。”

好的作品可以影响更多人。“万里千言话长城”获奖文稿将会汇编成册,成为面向群众游客传播长城故事、弘扬长城精神的文本资料,让更多人了解北京段长城的魅力和价值,增强文化自信,激发爱国情怀。

公共 | 举办长城主题征文活动,讲好北京长城故事

一等奖获得者韩晓茜 《他山之石,静观千秋》

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com