首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

第五届“太和论坛”聚焦考古视野下的文明交流与互鉴

10月12日至13日,第五届“太和论坛”在故宫博物院举办,本次论坛以“考古视野下的文明交流与互鉴”为主题。

第五届“太和论坛”聚焦考古视野下的文明交流与互鉴
第五届“太和论坛”聚焦考古视野下的文明交流与互鉴

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国家文物局党组成员、副局长胡冰,中国考古学会理事长王巍,北京故宫文物保护基金会理事长、故宫考古研究所名誉所长李季,北京故宫文物保护基金会副理事长李小城,北京故宫文物保护基金会副理事长兼秘书长、雅昌文化集团董事长万捷,北京故宫文物保护基金会理事、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾的代表舒展,本次论坛的公益支持单位梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会主席张焱出席。此外,联合国教科文组织驻华代表处代表、国际博物馆协会主席、国际文物修护学会主席发来视频致辞。故宫博物院副院长赵国英主持论坛开幕式。

第五届“太和论坛”聚焦考古视野下的文明交流与互鉴

国家文物局党组成员、副局长胡冰出席开幕式并致辞

胡冰出席开幕式时指出,中华文明是世界上影响深远的古老文明之一,中华文明的起源和发展,离不开对世界各文明的深入研究。中国已赴外开展联合考古项目36项,涉及亚洲、非洲、欧洲、美洲的21个国家,与30余家国外科研机构、博物馆、大学、基金会建立了合作伙伴关系。中外联合考古成为探究文明脉络的重要手段,在“一带一路”合作中发挥着不可替代的文化桥梁作用,成就了更多志同道合的国际伙伴。国家文物局将一如既往地重视中外联合考古合作,支持中国考古研究机构发挥各自优势,搭建与世界各文明间的互鉴与交流平台。愿与全球文明伙伴携手克服新冠疫情带来的困难,加强联合考古合作和研究,推动考古成果转化利用,共同为开展更宽领域、更深层次、更高水平的文明交流互鉴共同努力。

第五届“太和论坛”聚焦考古视野下的文明交流与互鉴

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东在开幕上致辞

王旭东在致辞中表示,2016年,故宫博物院启动“太和论坛”并联合相关国际组织及专家学者共同发起《太和宣言》,以促进文化遗产领域同仁的交流与合作,为后续学术交流合作、文明对话打开了新方式。文明发展进程中面临着各类挑战,我们要尊重历史事实,勇于担负起保护、传承古代文明的历史使命。本届“太和论坛”以中国考古学诞生100年为契机,聚焦“考古视野下的文明交流与互鉴”这一主题,邀请国际考古学家及相关国际组织专家,畅谈文明交流与互鉴的认识,探讨保护发展的有效途径。近年来,故宫博物院的考古工作在“学术故宫”引领下,致力于以紫禁城考古为中心的各类皇家遗存考古、古陶瓷窑址考古及丝绸之路考古,并与印度、肯尼亚、阿联酋、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家开展了广泛的考古合作,让世界各国不断加深对当今中国的认知和理解。希望本次论坛的举办,能向国际社会更好地展示中华文明的灿烂成果,彰显中华文明对人类文明的重大贡献。

“考古学的价值在于以史为鉴,为今后人类社会的发展提供参考。”王巍在致辞中说,新世纪以来中国考古开始逐渐走出去,大家已意识到中国是古代世界的一部分,中国考古学正融入世界考古学之中。“我们的优势是具备扎实丰富的田野经验,又能够充分吸收各国先进因素。”

联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰在视频致辞中表示,中国和联合国教科文组织的共同使命是建设和平并促进可持续发展,因此前所未有地需要文明之间的对话来保护文化和遗产,也需要可持续和包容发展,让所有人都享受发展成果。“相信世界各地参与此次论坛的嘉宾将以各自的智慧、创意和经验为论坛讨论增光添彩,并为考古遗产和文化多样性保护的知识积累和共识建立做出巨大贡献。”

“过去75年中,这一直是国际博物馆协会的核心使命。”国际博物馆协会主席阿尔贝托·格蓝迪尼视频致辞时指出,实践证明,文化交流与国际合作对重构博物馆行业与建立创新、可持续的文博管理模式至关重要。“2021年是关键的一年,国际博物馆协会呼吁各博物馆面对挑战、引领变革,现在正是勇挑重担、团结合作的时候。”

本届论坛由故宫博物院与中国考古学会、北京故宫文物保护基金会共同主办,共邀请来自北京大学、吉林大学、中国人民大学、西北大学、山东大学、上海大学、清华大学、南京大学以及陕西省考古研究院、敦煌研究院考古研究所等多所高校、科研机构的30余位国内专家参加研讨。同时,还邀请了来自德国、伊朗、意大利、日本、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、英国、美国、越南等国家的大学、科研院所、博物馆研究人员以视频形式参加论坛。

开幕式进行了4场学术主旨发言,分别为吉林大学教授杨建华《前丝绸之路的亚洲草原的文化交往》、山东大学文化遗产研究院特聘教授邓聪《世界史前玉路的考古新发现》、英国杜伦大学副教授德里克·康奈特《陶瓷量化研究的价值》、美国南加州大学副教授李琛妍《古丝路艺术交流模式再探》。

开幕式后,论坛围绕“图像、建筑及历史文物所反映的文化交流”“考古发现所反映的文化交流”等论题展开,国内专家均进行现场讲演与集中研讨,国外专家采取视频形式分享研究成果。

除与会专家外,本次论坛还吸引到来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中国社会科学院、中国科学院大学、中央民族大学、北京联合大学等13所北京高校及科研机构的50余位研究生参加。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com