首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

与文明相伴,与健康同行 | 中国好游客孙敏,携妻进景区倡导文明旅游

灵秀湖北全域美景,八方游客欢度国庆。2021年国庆长假,文明是最美的风景。10月4日,湖北省文化和旅游厅联合展开“与文明相伴 与健康同行”文明旅游主题宣传,聚焦践行文明旅游的好游客。极目新闻记者贴身采访中国好游客孙敏和妻子张云霞,走进国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区示范点、首批国家重点风景名胜区——武汉东湖生态旅游风景区,共同倡导文明旅游。

上午10时,东湖天朗气清,烟波浩渺,诗情画意,来自全国各地的游客陆续前来打卡。

“大家排队,出示绿码,戴好口罩……”在东湖绿道湖光序曲广场入口,孙敏和妻子张云霞,戴上“武汉志愿者”红袖章,拿起体温枪,协助工作人员扫码测温,维护现场秩序。

与文明相伴,与健康同行 | 中国好游客孙敏,携妻进景区倡导文明旅游

孙敏家住武汉市江岸区劳动街花惠社区,是中国通服湖北公司员工,中共党员。2016年,孙敏一家人在旅游返回途中,所乘大巴车在江西境内发生车祸,受伤的孙敏来不及多想,救出了七八个人,却没来得及救活自己的母亲。孙敏的事迹经楚天都市报等媒体报道后,引发强烈反响,他被称为“救人哥”,获得“中国好游客”荣誉称号,荣膺“武汉市见义勇为英雄模范”“时代楷模——武汉精神践行者”。

今年国庆,孙敏和妻子张云霞没有到外地旅游,他们留在武汉,一起成为文明旅游志愿者,走进景区倡导文明旅游。

他们拿着鲜艳的五星红旗、醒目的宣传牌,行走在停车场、绿道、游船、文旅集市、海洋乐园等地。极目新闻记者看到,宣传牌上写着“与文明相伴,与健康同行”“安全出行,快乐旅游”“喜迎首届中国(武汉)文化旅游博览会”等字样。

与文明相伴,与健康同行 | 中国好游客孙敏,携妻进景区倡导文明旅游
与文明相伴,与健康同行 | 中国好游客孙敏,携妻进景区倡导文明旅游

“中国(武汉)文化旅游博览会将于11月5日至7日在武汉举行,这是国家级的盛会,我想让更多的人知道。作为游客,喜迎这一盛会,首先要做到文明旅游。”孙敏对极目新闻记者说。

东湖绿道游客络绎不绝,大家散步骑行,欣赏湖景,充满惬意。21岁的内蒙人王江琨,在位于湖南的中南大学读书,是机械设计制造及自动化专业大三学生。今年国庆,王江琨特意和同学相约到武汉旅游。“这是我第二次来武汉,武汉越来越美了,文明素养越来越高。”王江琨对极目新闻记者说。

与王江琨同行的,还有重庆交通大学的刘芳宇,武汉理工大学的于利鑫、陈承,武汉科技大学的江烨,湖北大学的王戈。这群充满活力的大学生,和孙敏一起临时组团,现场宣传文明旅游,他们挥舞着五星红旗、举着宣传牌,齐声倡议:“与文明相伴,与健康同行,喜迎首届中国(武汉)文化旅游博览会,争做中国好游客!”

与文明相伴,与健康同行 | 中国好游客孙敏,携妻进景区倡导文明旅游

武汉市东湖风景区相关负责人介绍,“十一”期间开展“东湖国庆旅游狂欢节”为主题的节庆活动,包括文化东湖、夜游东湖、欢乐东湖、健康东湖、幸福东湖五大板块、15项文化旅游活动,广大游客可以从早玩到晚。广大游客也是文明旅游的践行者,他们一起帮忙捡垃圾、维护秩序,主动配合做好疫情常态化防控,让国庆假日更加祥和美好。

与文明相伴,与健康同行 | 中国好游客孙敏,携妻进景区倡导文明旅游

湖北省文化和旅游厅相关负责人介绍,国庆假期已进入第四天,荆楚大道天气晴好,正是出游好时节,全省文化和旅游假日市场繁荣有序,文明旅游成为一道亮丽风景线。襄阳举办“万人同唱一首歌,文明旅游你我他”文明旅游系列宣传活动,动员广大游客参与到文明旅游行为中来。咸宁通过网站、微信公众号等平台发布文明旅游提示,倡导广大游客在做好疫情防控的同时,践行文明、健康、绿色旅游理念。荆门结合文明城市创建开展文明旅游志愿服务活动,在景区、公共文化场馆设置文明旅游服务台。荆州推动中心城区各机关企事业单位停车场向游客免费开放。随州加强对景区客流密集场所和星级饭店、文化市场经营单位等入口、核心点的巡查和文明引导工作。旅行社、星级饭店、A级景区加强文明旅游宣传和引导,鼓励游客签署文明旅游倡议书。广大游客纷纷响应文旅部门的倡导,文明出行、有序旅游。

(来源:湖北文旅之声)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com