首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

粤港澳大湾区(广州)文化周奏响文化同源之歌

10月24日晚,一曲节奏明快的《湾区步步高》,拉开了“粤韵飞扬乐美湾区”——粤港澳大湾区(广州)文化周系列活动开幕文艺演出的帷幕。本次活动由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办,在习近平总书记视察广州三周年之际,以城市文化地标为舞台背景,以岭南文化为纽带,以广东音乐为载体,粤港澳艺术家同台展现大湾区同根同源的人文风采。

艺术 | 粤港澳大湾区(广州)文化周奏响文化同源之歌

三大篇章演绎湾区文艺精品

“粤韵飞扬乐美湾区”——粤港澳大湾区(广州)文化周系列活动开幕文艺演出分为“源·脉动湾区”“缘·风起湾区”“圆·筑梦湾区”三个篇章,由国家一级导演张玲担任总导演,星海音乐学院国乐系主任、著名指挥家、作曲家李复斌教授担任乐团指挥,联袂大湾区艺术力量演绎体现岭南风、国际化和高水平的文艺精品,共同奏响粤港澳大湾区的艺术之歌、亲情之歌、发展之歌。

上篇“源·脉动湾区”以民乐演奏、歌舞表演等多种形式,展现了粤港澳大湾区共享祖国繁荣富强、伟大荣光的盛世景象。广东音乐曲艺团、广东民族乐团、星海音乐学院国乐系、佛山粤剧传习所、深圳戏院民乐团、珠海乐团的艺术家以热情洋溢的器乐合奏,凸显大湾区各城市一衣带水、生命同根和文化同源。著名粤曲演唱艺术家梁玉嵘演唱原创粤曲新作《人民就是江山》,深情表达对伟大祖国、伟大的党、伟大人民的深沉挚爱。国乐大师方锦龙联袂广州歌舞剧院为观众带来一曲今古碰撞的乐歌《玄鸟》,以打破“次元壁”的国乐改编,配合大屏幕里的场景与舞蹈演员的精彩表演,呈现出炫酷十足的舞台效果。

中篇“缘·风起湾区”以广东音乐为轴,串联起湾区人民的共同记忆,加深湾区人民之间的情感交流。八位“梅花奖”获得者同台演唱粤歌《南国红豆竞芳菲》,让听者大饱耳福。作为最全国唯一专业从事广东音乐和广东曲艺表演的广东音乐曲艺团带来多个精彩作品,包括粤语表演唱《落雨大》、极具代表性的广东音乐《旱天雷》、由刘罡和李博演唱的歌曲《我们相亲相爱》。

下篇“圆·筑梦湾区”突出表现粤港澳大湾区创新、包容、敢为天下先的人文风貌。由中国音乐家协会副主席何沐阳作曲、胡训军作词的《大湾区的风》,出自广州原创组歌《我笃信你》,表达了粤港澳大湾区肩负改革开放再出发的使命;广东音乐曲艺团和岭之南古筝室内乐团古筝齐奏《春之岭南》,充满春之气息的音乐与舞蹈表演;广东音乐曲艺团和广州歌舞剧院合作的《金秋·醒狮》,以器乐合奏的形式全新演绎这一人文经典。

演出最后,全体演员合唱“广府版”《我和我的祖国》,将粤语歌词与优美的旋律与真挚的情感巧妙结合,齐声表达了湾区艺术家对祖国的深情表白。

艺术 | 粤港澳大湾区(广州)文化周奏响文化同源之歌

集中展现湾区文化交流融合精彩成果

据悉,“粤韵飞扬乐美湾区”——粤港澳大湾区(广州)文化周系列活动期间将举办湾区城市文艺晚会、文艺精品剧目展演、非遗展览、文物展览、影像展映、穗港澳青年文化之旅等丰富多彩的活动,集中展现粤港澳大湾区文化融合发展的精彩成果。

其中,湾区城市主题音乐会将汇聚各地名家,凸显湾区城市的特色和文化魅力;“跨越海洋——海上丝绸之路·中国史迹”文物展览将展出澳门、湛江、阳江、江门等湾区城市的海丝文物,开展海丝文化交流;文艺精品剧目展演将邀请《醒·狮》《到那时》《岭南秋雨》等大湾区精品文艺佳作与观众见面,共享新时代文艺创作丰硕成果。

而“珠水同舟——粤港澳大湾区非遗展”是首个由粤港澳大湾区各地城市合作举办的非遗展,反映了湾区非遗的典型风貌和最高水平;“一代天娇——红线女”纪实影像展集结了迄今最全的记录红线女艺术生平的历史影像。

(摄影 文瑶)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com