首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游 | 重庆酉阳六举措狠抓旅游工作

重庆市酉阳县紧紧围绕“全域桃花源·康养度假地”主题定位,按照“一区两镇三江四盖”规划布局,深入推进文旅融合发展,打造中国文化强县、国际康养旅居地。

一是抓文旅规划,绘制“一张图”。酉阳县明确了“全域桃花源·康养度假地”主题定位和“一区两镇三江四盖”中长期规划布局,着力将酉阳打造为全国文旅强县和国际康养旅居地,全力打造酉阳旅游升级版。编制完成《酉阳自治县旅游业发展规划》《酉阳自治县乡村旅游发展总体规划》《酉阳自治县文化和旅游业发展“十四五”规划》等规划。

旅游 | 重庆酉阳六举措狠抓旅游工作

二是抓品牌创建,打好“一张牌”。酉阳县先后成功创建桃花源国家5A级景区,龚滩古镇、龙潭古镇、神龟峡3个国家4A级景区,阿蓬江、酉水河2个国家湿地公园,桃花源、巴尔盖2个国家森林公园,酉阳国家地质公园,赵世炎烈士故居、南腰界革命根据地2个全国红色旅游经典景区,龚滩镇、龙潭镇2个中国历史文化名镇,桃花源市级旅游度假区。成功申报8个乡村旅游示范村、31个中国传统村落,1个全国乡村旅游重点村(板溪镇扎营村)。

三是抓融合发展,下好“一盘棋”。酉阳县全力推进桃花源景区提升、酉州古城改造、游客集散中心、松鼠丛林乐园和小坝旅游新城开发等项目,有效促进酉州文化古城、桃花源新城、山水园林县城“三城”融合。实施文旅融合,突出龚滩古镇资源优势,打造非遗小镇、鲜花小镇和艺术小镇,全力构建了国画大师吴冠中笔下的“唐街宋城”;开发打造以傩文化叠石景观、粉黛浪漫花海、乡村艺术园为主题的叠石花谷景区,成为新晋网红旅游打卡目的地和“中国乡村旅游重点村”。实施农旅融合,启动实施规划面积达100平方公里的菖蒲·花田景区文旅融合示范区项目,建设万亩梯田、万亩油茶、万亩草原和康养、运动、温泉酒店等旅游产品项目,拟于2021年底投入试运营。

旅游 | 重庆酉阳六举措狠抓旅游工作

四是抓营销宣传,构筑“一张网”。酉阳县以营销渠道网络建设、主题营销活动、形象宣传推广为抓手,采取“景区+批发商+组团社”合作模式,初步建立了涵盖60余家专线商、200余家组团社,覆盖100余个重点目标城市及部分境外市场(港澳台、韩、日、马、新、欧美)的市场营销网络。“全国桃女郎选拔赛”“龚滩写生艺术季”“美食音乐自驾狂欢节”“中国乡村艺术季”等四大品牌主题活动已成为酉阳旅游标志性营销品牌,酉阳旅游知名度、影响力、市场竞争力有效提升。据了解,“十三五”以来,酉阳县游客接待和年旅游综合收入分别实现12000万人次、100亿元。

五是抓乡村旅游,树好“一面旗”。酉阳县充分发挥旅游产业引擎作用,把旅游产业作为乡村振兴工作一项重大产业规划实施,开展了覆盖12个乡镇13个乡村旅游点的乡村旅游从业人员培训,培训从业人员1551人。目前,打造了板溪山羊古寨、黑水美丽乡村、楠木十里荷塘等15个乡村旅游示范点,创建503户“桃源人家”乡村民宿,建设2个苗绣工坊。开发农副产品148种旅游商品。

旅游 | 重庆酉阳六举措狠抓旅游工作

六是抓智慧旅游,开发“一朵云”。酉阳县加快建设集旅游公共服务、旅游品牌推广、产业运行监测、游客实时监控、旅游应急指挥等于一体的全县智慧旅游云,构建“一库(文化旅游大数据库)、一平台(产业监测运行平台)、一中心(安全应急指挥中心)”。目前,酉阳县已全面实现4A级以上景区监控系统、门禁系统与“市旅游云”平台对接,3A级以上旅游景区、三星级以上旅游饭店实现免费WiFi全覆盖。

(酉阳县文化旅游委供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com