首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游 | 山东沂南:创新“1+3”景区建设路径,推动全域旅游高质量发展

为进一步了解山东重点县域旅游亮点产品、特色活动及优惠模式,形成省市县企多级联动推广营销模式,10月11日至13日,山东省旅游推广中心围绕“沂蒙金秋有多美”产品组织山东省旅行社协会重点旅行社、在线旅行商等开展为期3天的采风踩线活动。在临沂市沂南县,有关人员实地察看朱家林田园综合体、竹泉村、沂蒙红色影视基地等,详细了解该县推动全域旅游高质量发展的具体实践。

据了解,沂南县坚持旅游引领“多规合一”,创新一揽子支撑政策,立足区域资源禀赋,突出本土文化特色,强化业态差异互补,创新实施“1+3”景区建设路径,实现建成一处景区,同步改善一片环境、繁荣一地文化、富裕一方百姓。

打造田园综合体“朱家林模式”

旅游 | 山东沂南:创新“1+3”景区建设路径,推动全域旅游高质量发展

在朱家林经营茶馆的商户

沂南县以朱家林列入国家级田园综合体试点为契机,秉持三生三美愿景、共建共享理念、创新创业本质,充分保护石屋、石路、石塘等传统风貌,保留原有村庄格局,实施山、水、林、田、湖、草一体修复,绿化荒山2000亩,打造绿道花廊4公里、景观水系5.4公里,举办新乡村生活节、农耕体验等农事活动,累计接待研学团队4万余批次、游客100余万人次。综合体目前建有主题民宿、茶馆医馆、非遗体验馆等沂蒙特色风情项目,引进安德鲁水果、柿子岭理想村、蚕宝宝家庭农场等26个农旅、文旅融合项目,已成立31家农村专业合作社,流转土地1.1万亩,2000余名原住民参与园区建设、务工、经营,就地实现“三转”,人均年增收3000余元。

培育红色文化集聚区“常山模式”

旅游 | 山东沂南:创新“1+3”景区建设路径,推动全域旅游高质量发展

红嫂家乡旅游区

该县立足马牧池乡常山庄村原汁原味革命堡垒村的独特禀赋,建设集红色教育、红色研学、影视拍摄、休闲观光于一体的红嫂家乡旅游区,推出纳军鞋、唱红歌、烙支前煎饼等20余种红色旅游业态,打造红色文献专题史诗情景剧《沂蒙四季·红嫂》及《跟着共产党走》《妇救会》《战地医院》《识字班》《民兵连》5个红嫂故事沉浸交互展演小院演出,用情景表演、讲述的方式,展现“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神内涵。据介绍,景区每年接待前来接受党性教育、爱国主义教育的干部群众2000余批次、10万余人次。

旅游 | 山东沂南:创新“1+3”景区建设路径,推动全域旅游高质量发展

沉浸式演出

当地还坚持景区与片区联动,实施生态修复、产业发展等项目23个,探索出景区务工当职员、土地入股当社员、穿上戏服当演员、售卖产品当店员的“一区带四员”旅游富民模式,被世界旅游联盟作为减贫案例推广。

创新原生态保护“竹泉模式”

旅游 | 山东沂南:创新“1+3”景区建设路径,推动全域旅游高质量发展

竹泉村美景

沂南县深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,发掘竹泉村“翠竹、清泉、古村落”的乡村生态、民俗文化资源,推行景区带村、村企共建,带动周边三山沟等乡村旅游开发,发展农家乐、旅游民宿及文旅商品经营等商铺190余家,实现每年客流量逾百万。500余名村民返回景区,开展编竹筐、纺线织布、传统婚嫁、古法酿酒等特色文化展演展示等,年人均增收2万余元。

文化“动”起来,新元素“走”进来,新业态“兴”起来。如今,沂南已形成旅游百亿产业集群,全县旅游床位从2010年的1800张增加到2021年的近2万张,年游客接待量从原先不足百万增加至近千万人次,2.6万人依靠旅游实现增收,125个贫困村整体脱贫,“区域化突破、全域化发展、系统化推进”的旅游助推乡村振兴之路正越走越宽。

(图片均由孙丛丛拍摄)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com