首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 为创意人才助力 为时尚产业赋能

10月14日,深圳国际青年服装设计创意周新闻发布会和启动仪式于深圳市福田区大中华希尔顿酒店举行。据会上消息,首届深圳国际青年服装设计创意周即将拉开帷幕,将于10月15日至11月5日在深圳当代艺术与城市规划馆、深圳木星美术馆举办。

产业 | 为创意人才助力 为时尚产业赋能

本届深圳国际青年服装设计创意周,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会主办,深圳市服装设计协会、深圳影儿时尚集团有限公司承办,深圳市福田区政府、深圳市文化创意与设计联合会、深圳市设计与艺术联盟、深圳市服装行业协会支持,将于10月15日至11月5日,分别在深圳当代艺术与城市规划馆、深圳木星美术馆举办,包含2021YINGER PRIZE全球新锐女装设计师邀请赛、国内外著名院校优秀学生线上视频动态发布、中国服装画大展、国内外著名院校优秀学生及新锐设计师作品邀请展、设计教育论坛暨时尚设计人才峰会等主题板块的活动。

产业 | 为创意人才助力 为时尚产业赋能

发布会上,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中央音乐学院教授丁凡代表组委会致词,她表示,深圳是首个被联合国教科文组织授予的中国第一所设计之都城市,这里设计产业发达,创新人才聚集,国际化程度高。这也是选择主办创意周最理想之地。中国艺术设计专业硕士的人才培养,就是要根据艺术专业特性,强调实践性,鼓励学生将所学知识用于社会实践,此次创意周邀请了二十多所有代表性的国内高校、十多所国际名校参加,也正是一次检验成果、相互学习和交流的好机会。

产业 | 为创意人才助力 为时尚产业赋能

据中国服装设计师协会副主席、深圳市服装设计协会主席吴洪介绍,本届深圳国际青年服装设计创意周内容主要围绕“国际”“青年”“创意”三个要素来举办。其中,第三届2021YINGER PRIZE全球新锐女装设计师邀请赛经过初步评选、决赛预评,分别遴选与邀请12-15位国际国内设计师参赛。吴洪还表示,深圳举办此次活动归根结底是基于设计人才的需要。全国的服装(时尚)周很多,更多的是基于企业和产品,而像“深圳国际青年服装设计创意周”着眼于人才培养的,目前即使放眼国内也很少。时尚是深圳传统的支柱型产业,时尚产业要进一步发展,必须要加入新鲜的、具有创新活力的年轻设计人才。

产业 | 为创意人才助力 为时尚产业赋能

深圳影儿时尚集团副总裁殷博表示,影儿集团始终将推动中国服装设计发展为己任,承担企业应有的社会责任,一直以来用实际行动扶持艺术设计新生力量,鼓励新生代推出更多创意设计作品。希望通过承办设计创意周,推动实施人才战略,促进国际新锐时尚设计人才汇聚深圳,完善大湾区时尚生态圈和价值链,为深圳时尚产业人才赋能;架设国际时尚设计产教融合的重要桥梁;为优秀院校设计创意人才提供展示舞台,发掘和支持国际新锐设计力量,助推青年设计师创业和就业。

经过40年发展,深圳从追赶时代到引领时代,创造了一个世界城市发展史上的奇迹。如今的深圳已成为中国的经济、科技创新、时尚创意等中心,同时也是国际设计之都,引领中国时尚产业的发展。依托大湾区成熟完善的时尚产业链,深圳是中国服装产业最发达的城市,品牌集聚,在国际时尚界也具有重要的地位。2020年,深圳服装设计产业实现销售额超过2600亿元,综合贡献超过200亿元,近10个品牌企业上市,超过2万名服装设计师,高端服装在中国大中城市一线商场占有率超过60%,正逐步向价值链中高端发展。

据了解,深圳国际青年服装设计创意周主以“政府引导、市场主导、专业运作”为原则,嫁接全球时尚创意教育主流资源和系统,结合深圳时尚产业优势,以及中国美术家协会服装艺术委员会、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会等国家级机构的专家委员在时尚设计领域权威性、影响力以及国内外资源为大湾区时尚产业发展和特色IP打造助力,推进以服装为首的时尚创意产业发展,打造湾区时尚引擎和国际时尚之都。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com